苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 文摘参考 >> 正文
世界需要“中国新思想” 阅读参考答案
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2014-6-7
 

 

 

 

 

 

 

 

 

世界需要“中国新思想”
乐黛云
    ①1937年,林语堂用英文写了一本向西方介绍中国文化的书——《生活的艺术》。书一出版就引起轰动,持续52个星期位居美国畅销书排行榜第一名,在美国重印40多次,被翻译成10多种不同的文字。这种现象说明世界需要于中国的,是不同于他们自己原有思想的另一种思想,不同于他们惯常生活方式的另一种生活方式。
    ②但是,百余年来,我们很少有这样的自觉。对中国文化来说,通过今人的自觉,从深厚的中国文化土壤中生长出“中国新思想”,是根本之道。
    ③当代世界深陷各种冲突之中。从军事战争到经济战争,从资源争夺到社会斗争,从国际冲突到文化对峙,如何克服冲突、形成合作,是人类一直未能解决的最大问题。
    ④中国先哲认为,个人无法独立生存,人的初始状态就是与父母和他人的关系,这首先就是一种社会合作状态。社会的基因不是个人,而是人与人的关系。我国学者从中国文化的这个立场出发,参与世界大问题的思考和讨论,这种出发点已引起国际学术界重视。中国学者李泽厚在《伦理学纲要》中,提出了中国文化的“情本体”,引起了国内外学术界对中国的“情理”与西方“理性”的讨论,也引发西方文明对自身的反思。
    ⑤中国文化的影响,并不是按我们的主观愿望设计制作好再端出去的一盘点心,而是在长期互动过程中,通过相互影响和双向自由选择逐渐形成的。中国文化面向世界,与他种文化进行对话沟通,已有悠久的历史。18世纪以来,中国文化通过伏尔泰、莱布尼兹、荣格、白璧德、布莱希特①等人吸收,包括误读和改写,才真正进入西方文化主流。这是一个十分复杂的过程。
    ⑥当西方学者吸收中国文化时,首先不是大量知识的掌握,而是一种灵感的共鸣,需要从各自的需要和文化处境出发。我们必须重视长期以来跨文化交流的历史,尊重对方的处境、意愿和兴趣,而不是主观地强加于人。同时也必须看到,西方人对中国文化的一些认识,虽然本来就是真知与误解并存,自有其片面性,但这些认识也给我们提供了崭新的异文化视角,大大加深了我们对自己文化的认识。
    ⑦在全球化的大潮中,必须看到我们所说的复兴是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,我们所说的发展是一个“文明型国家”的发展,这种复兴和发展的深度、广度和力度都是人类历史上前所未见的。我们有能力对世界文明作出原创性的贡献,也有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我。这就是我们面对世界文化的根本出发点。
    [注]①伏尔泰(1694—1778):法国哲学家、文学家,18世纪启蒙运动的领袖之一。莱布尼兹(1646—1716):德国哲学家、数学家。荣格(1875—1961):瑞士心理学家、精神病理学家,分析心理学创始人。白壁德(1865—1933):美国文艺评论家、教育家。布莱希特(1898—1956):德国剧作家、诗人。
10.下列对文章的概括与分析,不正确的一项是(3分)
A.开篇写《生活的艺术》一书在国外的畅销,引出“世界需要‘中国新思想’”这一论题。
B.“中国新思想”根植于中国文化,是解决国际冲突、文化对峙等重大问题的根本之道。
C.中国文化对世界的影响,是建立在中西文化对话交流的基础上,在互动中逐渐形成的。
D.在新的时代背景下,“中国新思想”的创生对于中国文明乃至世界文明都有积极的意义。
11.第④段以李泽厚为例,其论说目的是什么?请根据全文简要分析。(3分)           
12.怎样才能促进中国文化进入西方文化主流?根据全文从中国文化的角度简要分析。(3分) 

参考答案
10.B(“是解决国际冲突、文化对峙等重大问题的根本之道”,于文无据。)
11.①说明从中国文化的伦理立场出发,中国学者参与世界大问题的讨论才能产生国际影响力。②说明世界需要的正是中国有别于西方的另一种思想。(第一点1分,第二点2分;意思对即可。)
12.①提高中国文化自觉,创生“中国新思想”。②关注异文化视角及其给我们的启迪,汲取其他文明的长处,提升中国文化的实力与影响力。③重视西方的需要和文化处境,积极主动推广中国文化。
(甲)13.A E(A.“这已成为它的沉重负担,为此它内心充满茫然”有误。E.“‘过去’与‘现在’不同活动的对比”有误。)(答对一项得3分,答对两项得5分。)


 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 《运动饮料的健康问题》阅读答案
真宗皇帝时,向文简拜右仆射。……阅读答案
《中国之美》阅读答案
《海底也有淡水》阅读答案
《猫》阅读答案
柳永《甘草子》(秋暮,乱洒衰荷)阅读及答案
周邦彦《浣溪沙》(水涨鱼天拍柳桥)阅读及答案
周邦彦《荔枝香近》(照水残红零乱)阅读及答案
姜夔《永遇乐·次稼轩北固楼词韵》阅读及答案
姜夔《浣溪沙·丙辰岁不尽五日》阅读及答案
《李牧居雁门》阅读答案
《北京四合院的形与神》阅读答案
《星夜》阅读答案
元祐初,山谷与东坡、钱穆父同游京师宝梵寺。……阅读答案
《“师傅”和“师父” 》阅读答案

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • 第五节
  • 关于端午节的作文:快乐而有意义
  • 岑参《初授官题高冠草堂》诗词鉴
  • 端午节作文:端午节11
  • 陆游《幽居初夏》阅读理解及参考
  • 最远的与最近的(孙哲璇)
  • 人,说到底还是要靠自己
  • 关于端午节的作文:完整的端午节
  • 《活 着》阅读理解及答案
  • 现代文阅读:墨中白《六指猴》
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    《运动饮料的健康问题》阅读答案
    真宗皇帝时,向文简拜右仆射。………
    《中国之美》阅读答案
    《海底也有淡水》阅读答案
    《猫》阅读答案
    柳永《甘草子》(秋暮,乱洒衰荷)…
    周邦彦《浣溪沙》(水涨鱼天拍柳桥…
    周邦彦《荔枝香近》(照水残红零乱…
    姜夔《永遇乐·次稼轩北固楼词韵》…
    姜夔《浣溪沙·丙辰岁不尽五日》阅…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网