苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 文摘参考 >> 正文
水调歌头·闻采石矶战胜 张孝祥阅读附答案
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2016-5-28
 

 

 

 

 

 

 

 

 


水调歌头·闻采石矶战胜
张孝祥①
雪洗虏尘静,风约楚云留。何人为写悲壮,吹角古城楼?湖海平生豪气,关塞如今风景,剪烛看吴钩。剩喜②然犀处③,骇浪与天浮。
  忆当年,周与谢,富春秋。小乔初嫁,香囊未解,勋业故优游。赤壁矶头落照,肥水桥边衰草,渺渺唤人愁。我欲乘风去,击楫誓中流。
  【注】①张孝祥(1132-1170),南宋著名词人。此年遭弹劾回芜湖(古属楚地)赋闲,喜闻好友虞允文在采石矶水战,大败金兵,即赋此词。②剩喜:甚喜,非常喜。③然犀处:指采石矶。④谢玄,东晋淝水之战打败苻坚的大将之一,年少时爱戴紫色香囊。
  8.“剪烛看吴钩”一句包含了作者怎样的思想感情?请结合上阙简要分析。(5分)
  9.用典是古诗常用的手法,请谈一谈本词的下阙是怎样借典抒情的。(6分)

 

试题答案:

  8.①此句表达了作者不愿再在后方(楚地)赋闲,愿意亲自参与军事,恢复国土,报效国家的热望。(2分) ②此句意思是,诗人在晚上反复剪去灯花查看自己锋利的弯刀。(1分)③前方传来喜讯,宋军大败湖人,无奈“风约楚云留”,风和云却把作者阻留在了此地。(1分)放眼山河,平生怀着豪迈的抗金志气无法施展,他手握钢刀,想象采石矶掀起惊涛骇浪,壮阔的战斗场面让诗人情不自已。(1分)
  (思想感情2分,对“剪烛看吴钩”的理解正确1分;结合上下文其他句子理解分析2分,共5分)
  9.①先是借周瑜和谢玄的典故,表达了诗人对建功立业的向往。(2分)②接下来,借周瑜的赤壁矶头落日残照、谢玄肥水桥边荒芜不堪来暗写长江、淮河以北的广大失地,尚待恢复;而真正能振臂一呼、收复失地的将领却不多见,令诗人忧伤。(2分)③最后借宗悫和祖逖的典故抒发了诗人豪情满怀志在恢复河山的决心。(宗悫和祖逖说出一人即可)。(2分)
  (共三处用典,每处2分。第一、第三处,典故和思想感情各占1分;第二处,典故承前,不作要求,两个思想要点各占1分,共6分。)



 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 《原弊》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
《中国古代的天文》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
八大山人者,故前明宗室,为诸生,世居南昌。……阅读答案
李尚隐,其先赵郡人,世居潞州之铜鞮,近又徙家京兆之万年。……阅读答案
《荀卿论》阅读答案
逢入京使 岑参阅读附答案
春夜洛城闻笛 李白阅读附答案
江上 董颖阅读附答案
南溪弄水回望山园梅花阅读附答案(2016年温州市中考)
武陵春阅读附答案(016年南充市中考)
渔家傲·东昌道中 张渊懿阅读附答案
题大庾岭北驿 宋之问阅读附答案
早寒有怀 孟浩然阅读附答案
疏帘淡月·秋思 张辑阅读附答案
沉醉东风 重九 卢挚阅读附答案

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • 青山郁郁
  • 道心未坚
  • 前行永珍惜
  • 桂花引(外一篇)
  • 《中国古代的天文》阅读答案(20
  • 我们从哪里来,就决定了到哪里去
  • 潮州
  • 小学教育可以比你想像的还重要(
  • 斯坦因:废墟之上
  • 松魂(版画)
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    《原弊》阅读答案(2010年湖北高考…
    《中国古代的天文》阅读答案(2010…
    八大山人者,故前明宗室,为诸生,…
    李尚隐,其先赵郡人,世居潞州之铜…
    《荀卿论》阅读答案
    逢入京使 岑参阅读附答案
    春夜洛城闻笛 李白阅读附答案
    江上 董颖阅读附答案
    南溪弄水回望山园梅花阅读附答案(2…
    武陵春阅读附答案(016年南充市中考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网