苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 文摘参考 >> 正文
《卜式传》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2016-7-5
 

 

 

 

 

 

 

 

 


(五)阅读下文,完成第17-21题。(17分)

卜式传

    ①卜式,河南人也。以田畜为事。时汉方事匈奴,式上书,愿输家财半助边。上使使问式:“欲为官乎?”式曰:“自小牧羊,不习仕宦,不愿也。”使者曰:“家岂有冤,欲言事乎?”式曰:“臣生与人无争,邑人贫者贷之,不善者教之,所居,人皆从式,何故见冤?”使者曰:“苟,子何欲?”式曰:“天子诛匈奴,愚以为贤者宜死节,有财者宜输之,如此匈奴可灭也。”使者以闻。丞相弘曰:“此非人情,愿陛下勿许。”于是上不报式。式归,复田牧。

    ②岁余,会浑邪等降,仓府空,贫民大徙,皆仰给县官,无以尽赡。式复持钱二十万与河南太守,以给徙民。河南上富人助贫民者,上识式姓名,曰:“是固前欲输其家半财助边。”上于是以式终长者,召拜中郎。

    ③初式不愿为郎,上曰:“吾有羊在上林中,欲令子牧之。”式既为郎,布衣草履而牧羊。岁余,羊肥息。上过其羊所,善之。式曰:“非独羊也,治民犹是矣。以时起居,恶者辄去,毋令败群。”上奇其言,使式治民,有政声。上以式朴忠,拜为齐相。

(自《汉书》,有删改)

17.写出下列加点词语在句中的意思。(4分)

    (1)使者以闻                (2)布衣草履而牧羊

    (3)岁余,羊肥息            (4)上过其羊所,善之

18.下列各组句子中加点词的用法和意义相同的一项是(    )。(2分)

    A.臣生与人无争            蹇叔之子与师,哭而送之

    B.以田畜为事              旦日飨士卒,为击破沛公军

    C.布衣草履而牧羊          顺风而呼,声非加疾也

    D.愚以为贤者宜死节        河南上富人助贫民者

19.把下列句子译成现代汉语。(6分)

    (1)苟,子何欲?

    (2)以时起居,恶者辄去,毋令败群。

20.第①段中,卜式的做法为什么被丞相认为是不合“人情”的?(2分)

21.依据全文,概述皇帝对卜式认识的变化过程。(3分)

 

 

  


(五)(17分)

17.(4分)(1)使……知道(2)穿着布衣(3)繁殖(4)认为……好

18.(2分)C

    【A、介词,和、同/动词,参加、参与;B、动词,当作、作为/介词,替;C、全是连词,表修饰;D、助词,……的人/助词,定语后置的标志】

19.(6分)(1)如果(是这样),你想要什么?(“苟”、省略句、宾语前置,各1分)(2)按一定的时间作息,不好的就去掉,不要让(它或他)损害群体。(“以时”、“辄”,句意,各1分)

20.(2分)丞相认为付出后要求回报是人之常情,卜式则为国家无私付出,不求回报,所以被认为不合“人情”。

21.(3分)皇帝开始不太了解卜式的为人,接着认识到他是忠厚的长者,最后发现他有治国才能。(答对1点给1分)

【参考译文】

卜式,是河南人。以耕种畜牧为业。当时汉正在抵抗匈奴入侵,卜式上书,愿意捐出一半的家财资助边事。皇帝派人问卜式:“想当官吗?”卜式说:“从小牧羊,不熟悉怎样当官,不愿意做官。”使者说:“家里难道没有冤家仇人,想讲出来吗?”卜式说:“臣生来与人无争,家里贫穷的乡人,我就借钱给他;为人不善的,我就教他做好事。去到哪里,人们都顺从我,卜式有何冤事啊!” 使者说:“如果是这样,想要什麽呢?”卜式说:“皇上讨伐匈奴,我认为贤能的人应该为大节而死,有钱的人应该捐出来,这样的话匈奴就可以灭掉了。”使者报告了朝廷。丞相弘说:“这不是人之常情,希望陛下不要允许。”于是,皇上没有接受卜式的请求。卜式回家,又到田里牧羊了。

一年多后,恰逢匈奴浑邪王等人投降,朝廷开支很大,国库空虚,贫民大迁徙,所有费用都靠朝廷补给,朝廷没法完全供给。卜式又拿出了20万给河南太守,用来发给迁徙的民众。河南上报富人救济贫民的名单,皇帝认出了卜式的名字,说:“这是以前希望捐出一半家产帮助边疆的人!”皇帝于是把卜式尊为长者,召见卜式,任命他为中郎。

起初,卜式不愿意做官,皇帝说:“我有羊在上林苑里,想让先生去牧养它们。”卜式做了郎官后,穿著布衣草鞋去牧羊。一年多后,羊肥壮又繁殖很多。皇帝探访他牧羊的地方,对这很满意。卜式说:“ 不仅仅是羊,治理人民也是这样。按时起居,凶恶的立即除去,不要让他败坏整个群体。”皇帝对他的话很惊奇,让他管理人民,有政治声誉。皇帝认为卜式朴实忠厚,任命他为相。

上一页    



 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《应该正确对待文献综述》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《烟花三月下扬州》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
蜀中春暮 郑谷阅读附答案
高阳台·和周草窗 王沂孙阅读附答案
北来人二首 刘克庄阅读附答案
送灵澈上人 刘长卿阅读附答案
阅读《江南逢李龟年》 完成下列问题
《原弊》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
《中国古代的天文》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
八大山人者,故前明宗室,为诸生,世居南昌。……阅读答案
李尚隐,其先赵郡人,世居潞州之铜鞮,近又徙家京兆之万年。……阅读答案
《荀卿论》阅读答案
逢入京使 岑参阅读附答案

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • 重访丹阳湖农场
  • 华君武与“小鸟精神”
  • 齐白石的“薛蟠体诗”
  • 战战兢兢的喜悦
  • 朱熹不是状元
  • 让钢琴说中国话
  • 谁信鲁肃“定三分”?
  • 名师情怀
  • 海上遗韵(绢本设色)
  • 为《丁玲传》选演员
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(20…
    《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案…
    《应该正确对待文献综述》阅读答案…
    《烟花三月下扬州》阅读答案(2010…
    蜀中春暮 郑谷阅读附答案
    高阳台·和周草窗 王沂孙阅读附答案
    北来人二首 刘克庄阅读附答案
    送灵澈上人 刘长卿阅读附答案
    阅读《江南逢李龟年》 完成下列问题
    《原弊》阅读答案(2010年湖北高考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网