苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 文摘参考 >> 正文
锄阅读附答案(2016年张家界市中考)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2016-7-7
 

 

 

 

 

 

 

 

 



卢海娟
    ①磨得发亮的小三角形铁板,连接一个曲线玲珑的颈部,再配上细圆纤长的木把,这就是锄。
    ②仲夏,三五把锄高挂在房檐下的横木上,锄板乌黑、巨大,锄把雪白的是新锄;锄板发亮、细瘦,锄把油亮泛黄的是老锄。从春到夏,它们一直被农人扛在肩上,或是握在手中,它们既是卫士也是杀手,一直游走在日渐蓬勃的田垄上。把锄向前一递,再向后一拽,田垄被揪起薄薄的一层,疯长的野草瞬间便失去了依托,与土地剥离开去。野草被 铲除,田里的土也被松过,爱撒娇的庄稼们像是被搔到了痒痒穴,一个个笑逐颜开,很带劲地向上长,向上长。
    ③铲头遍地时,庄稼们还是可爱的小宝宝,很享受农人像伺候小孩子一样的精心侍弄;铲二遍地时,庄稼们已长成了风华正茂的少年,英姿飒爽的,努力聚集起生命的能量。那些对庄稼呵护有加的农人有时会把他们的土地铲上三遍。大半年的时间,他们扛一把锄头,飘进雾里;又扛一把锄头,戴月归来兮。一杆纤细、令人敬重的锄,把农人和庄稼紧紧地联系起来,农人的日子就像庄稼一样,在季节里欣欣向荣,单纯而又明媚。
    ④曾经,锄是少年的我们手中最为痛恨却又不得不整日握紧的农具,我还记得铲二遍地时玉米长得一人多高,掣着锄,穿行在玉米的方阵中,玉米叶拉伤了赤裸的手臂、脖颈,汗水浸湿了头发、衣服,闷热、痛楚,劳动的艰辛让我几乎落泪。而且,每天一大早就要去除草,露珠打湿了衣裳,我总是会长出满身的荨麻疹,奇瘁无比。那时,锄就是刑具,让岁月暗无天日,让少年的心遍布茧花 ,受尽磨砺。像许多孩子一样,就是为了彻底摆脱锄,我才拼命读书,决心跳出农门。
    ⑤“田园几换主,梦归犹荷锄。”如今,房檐下再没有谁会把锄挂上横杆,农具都住在气派的仓厉里,偶尔的,也会看到一把老旧的锄孤零零地呆在落满蛛网的一隅,锄板锈迹斑斑,锄把灰暗枯朽。就算田里长了草,也全然没有锄什么事了,农人看中的是五花八门的农药、除草剂,这是个属于科学技术的时代,那个需要农人身体力行、手工操作的家伙已无法跟上时代的步伐,注定要被淘汰。
    ⑥扣了薄膜的田不需要锄。使用塑料,可以把不知好歹的小草晒死,憋死,庄稼们

  [3] 




大可以无忧生长。倘若根系呼吸困难,无法吸收足够的养分,那也不必努力向下长,色彩斑斓、味道刺鼻的肥就在地表,绝对能做到对庄稼进行按需分配。庄稼们没有了扎下根茎吸收来自土地的极少养分的艰辛,变成了轻浮懒散的富二代、富三代 ,它们一个个长得肥头大耳,膘肥体壮,却再没有了从前的滋味,倒是满载着农药和除草剂的毒素残留,让以食为天的“民”顾虑重重。
    ⑦是的,没有了锄,庄稼们一样会战胜野草,连年丰收,粮食储备得大仓满小仓流;没有了锄,少年们仍然会像庄稼一样一茬一茬地长大,走出乡村,走向各地。锄成了落后时代的代言,只有在极偏远的地方,我们的父辈偶尔还会荷一把锄,去自家的小菜园侍弄一畦绿色的蔬菜,那是些不够肥壮不够饱满的植物,只有它们还停留在我们的记忆里,一如岁月里锈迹斑斑被人遗忘的锄。[来源:学#科#网Z#X#X#K]
    (选自《当代美文》2016年第3期)
17.请用简洁的语言概括作者对“锄”的三 种情感态度。  (3分)
答:            
18.结合语境,赏析下列语句。(4分)
(1)野草被铲除,田里的土也被松过,爱撒娇的庄稼们像是被搔到了痒痒穴,一个个笑逐颜开,很带劲地向上长,向上长。  (从修辞角度)
答:            
(2)偶尔的,也会看到一把老旧的锄孤零零地呆在落满蛛网的一隅,锄板锈迹斑斑,锄把灰暗枯朽。(从词语的角度)
答:            
19.请按照例句仿写一个句子(2分)
例句:锄就是刑具,让岁月暗无天日,让少年的心遍布茧花,受尽磨砺。
答:            
20.如今,庄稼

 [3] 




们“长得肥头大耳,膘肥体壮,却再没有了从前的滋味”,引发了你怎样的思考?你觉得科学技术应该快速发展还是放缓脚步,或者你还有其他看法?请简要陈述你的观点及理由。  (3分)
答:
17. 紧扣“敬重、痛恨,怀念”即可。(每个要点1分,共3分)
18. (1)运用拟人、反复的修辞手法,生动形象地写出了庄稼在野草被铲除以后愉快、轻松、自由与前文锄挂在屋檐下的横杆上的状态形成对比,透露出作者内心的失落和伤感。 (意思对即可,2分)
19. 略。(修辞手法1分,内容合理、语句通顺1分)
20. 略,言之成理即可。(观点陈述淸楚1分,理由充分、语句通顺2分。示例:科学技术应该放缓脚步。因为科学技术的发展虽然给我们带来很多的便利,但也带来了一些问题和困扰,有的目前甚至还无法解决。如电脑病毒的干扰,同学迷恋网游,毐西瓜、毒馒头等有害食品出现,化肥农药的副作用等。因此,应该放缓脚步,解决问题。
            

 



 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶飘落...阅读附答案
童真阅读附答案(2016年南平市中考)
与“天鹅”同桌 辛晓明阅读附答案
葵花发觉自己在做作业的时候...阅读附答案
《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《卜式传》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《应该正确对待文献综述》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《烟花三月下扬州》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
蜀中春暮 郑谷阅读附答案
高阳台·和周草窗 王沂孙阅读附答案
北来人二首 刘克庄阅读附答案
送灵澈上人 刘长卿阅读附答案
阅读《江南逢李龟年》 完成下列问题
《原弊》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • 蚁穴
  • 暑假
  • 王世襄先生的未了心事
  • 越界的父母
  • 海上书坛那个“采露人”
  • 前行永珍惜
  • 她叫张三喜
  • 1945年九月,上海的云和月
  • 夜书所见 叶绍翁阅读附答案
  • 首席编辑专版
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    那天我又独自坐在屋里,看着窗外的…
    童真阅读附答案(2016年南平市中考…
    与“天鹅”同桌 辛晓明阅读附答案
    葵花发觉自己在做作业的时候...阅读…
    《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(20…
    《卜式传》阅读答案(2012年上海高…
    《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案…
    《应该正确对待文献综述》阅读答案…
    《烟花三月下扬州》阅读答案(2010…
    蜀中春暮 郑谷阅读附答案
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网