苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 文摘参考 >> 正文
与“天鹅”同桌 辛晓明阅读附答案
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2016-7-7
 

 

 

 

 

 

 

 

 


与“天鹅”同桌
辛晓明
在一次文艺晚会后,15岁的我不可救药地喜欢上了班上一个跳天鹅舞的女同学。我无休止地幻想着在春天明媚的阳光里与“天鹅”展翅蓝天的美景。于是,课堂上我接二连三地把老师的提问回答得牛头不对马嘴。看着班主任犀利的目光,我忐忑地说:“近来我熬夜熬久了,头晕。”我一直是个听话的孩子,老师和同学都知道的。班主任信了我,还给了我一个赞赏的微笑。虽然春天的秘密好不容易保全了,决定命运的中考也正在逼近,可我的思绪已成了脱缰的野马,我告诫自己一百遍悬崖勒马,一千遍珍惜前程,可我的思绪早已不属于我了。甚至,还异想天开地幻想能在下一次编排座位时成为“天鹅”的同桌。
不过,运气还真和我开了个玩笑。新一轮的座位编排后,我竟然真成了“天鹅”的同桌。我至今还记得那一整天我在涔涔虚汗中,幸福地沉浸在席慕容《一棵开花的树》里的情景,难道,这就是我在佛前求了五百遍的缘?
可是,在接下来的日子里,我却悲哀地发现“天鹅”完全就是那个面对一树鲜花无视走过的狠心人——她很少看我,偶尔扫视,也是淡淡的、冷冷的,仿佛陌生人随意的一瞥。是啊,她的学习是那么好,从没考过第二;她的特长那么突出,唱歌、弹琴、跳舞,样样俱优。和她相比,我该是“丑小鸭”,还是“癞蛤蟆”呢?我痛苦地思索着,我第一次意识到自己是如此平庸与不堪。
运气再一次和我开着玩笑。一个阳光比水晶还明亮的下午,“天鹅”向我请教一个并不怎么难懂的成语,她说一时忘了。末了,她还很认真地说:“你这么聪明啊,那我以后得多请教你,你可不要让我失望哦!”这是什么声音啊,天籁!对了,我就是不休息、不吃喝地学习,也不能让她失望啊。
我开始留意她的学习内容,她可能遇到什么难题呢?一番观察后我冷气直冒:她学得很顺利的内容,随时都可能成为我的难题;她的学习时间排得比我胡思乱想的时间还满……可是,为了我的“天鹅”,我取消了周末聚会、课余闲聊等一切需要花费时间的不必要活动。我虽不能飞翔,但我可以日夜兼程啊。我希望“天鹅”在迎接朝阳的某个清晨,能惊异地看见风尘仆仆但不乏神采奕奕的我。
一年后的中考中,我真的成了“天鹅”最靠近的同行者,我比她仅仅差3分。此时的我已经懂得,16岁的年龄应该在自己的生命之田里种庄稼还是种杂草。虽然最初的妄想已经淡然,但我对“天鹅”的感激比血还浓。我想,如果有一天我能出息,一定会用我生命里的所有来

  [3] 




还这无价的情谊。
然而岁月一晃十多年,我仍是一名平凡的小学老师,而她已成了某地小有名气的计算机专家了。恩是无法报了。感慨之余,我悄悄地收起了当年的凌云豪气。
可是,偏偏有了这么一次令我终生难忘的同学聚会。
她还像当年一样光彩照人。酒酣之中,我们都想起了当年紧张而快乐的学习生活,想起了曾经和今天的我们一样年轻的恩师们。岁月无情,他们之中而今有多少人华发浸染,而我们因为这样那样的俗事,又有几人曾回去看望过他们呢?
在怀旧的氛围里,“天鹅”突然认真地盯着我看,半晌,她说:“有一个秘密,一直藏在两个人心里,今天,我想告诉你,你想知道吗?”
我一惊。
“天鹅”的眼神变得飘忽而悠远:“那年的座位是班主任特别安排的,要我向你请教也是班主任安排的。”
做了十年的老师,到这一刻我才顿悟教育的真谛。
知识智囊:环境描写对小说,记叙文的作用:一是交代故事的时代背景(如《孔已己》中开头对鲁镇酒店的格局的描写); 二是渲染气氛(如《故乡》中对故乡景象的描写); 三是烘托人物性格(如《驿路梨花》中对小茅屋的描写)。 此外,还可推动故事情节的发展,映衬人物的心情,抒发作者的思想感情等。
1.小说的主人公是 ,小说主要使用了 的写法表现这个人物。
2.请用不超过40字的简洁的语言概括这篇小说的情节。
3.“此时的我已经懂得,16岁的年龄应该在自己的生命之田里种庄稼还是种杂草。”读到此处,你认为“我”已经懂得了什么道理?
4.景物描写往往能够表现人物的心情,文中有一句“一个阳光比水晶还明亮的下午”,你能分析这句话表现了“我”当时怎样的心情吗?
5.加点的“凌云豪气”是指什么?
6.班主任安排“天鹅”向我请教,老师这样做的目的是什么?
6.结合班主任的所作所为,你认为“教育的真谛”是什么?
小说热身训练㈠
1.班主任,铺垫(侧面烘托或者侧面描写)。
2.“我”在班主任和同学的帮助下走出成长中的困惑。
3.珍惜自己的青春年华,勤奋上进,不能让其它的私心杂念占据自己的内心。
4.喜悦与激动之情。
5. 有一天我能出息,一定会用我生命里的所有来还这无价的情谊。
6.激发“我”的自信心。
7.⑴尊重学生的隐私;⑵关爱学生,帮助学生走出成长中的困境;⑶教育学生时,要注意采用不

 [3] 




伤害学生的方式。(如果能答出一点,言之成理即可。

 



 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶飘落...阅读附答案
童真阅读附答案(2016年南平市中考)
葵花发觉自己在做作业的时候...阅读附答案
锄阅读附答案(2016年张家界市中考)
《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《卜式传》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《应该正确对待文献综述》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《烟花三月下扬州》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
蜀中春暮 郑谷阅读附答案
高阳台·和周草窗 王沂孙阅读附答案
北来人二首 刘克庄阅读附答案
送灵澈上人 刘长卿阅读附答案
阅读《江南逢李龟年》 完成下列问题
《原弊》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • 高山如铁铸(国画)
  • 他为她终生未娶,倾世之恋
  • 荷花(国画)
  • “花岗岩”与“彩虹”
  • 网传江苏明年高考用全国卷 考试院
  • 齐白石的“薛蟠体诗”
  • 被发现时已经是尿毒症!伤肾行为
  • 冰洁
  • [双调]沉醉东风·秋景 卢挚阅读附
  • 让钢琴说中国话
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    那天我又独自坐在屋里,看着窗外的…
    童真阅读附答案(2016年南平市中考…
    葵花发觉自己在做作业的时候...阅读…
    锄阅读附答案(2016年张家界市中考)
    《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(20…
    《卜式传》阅读答案(2012年上海高…
    《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案…
    《应该正确对待文献综述》阅读答案…
    《烟花三月下扬州》阅读答案(2010…
    蜀中春暮 郑谷阅读附答案
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网