苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 文摘参考 >> 正文
童真阅读附答案(2016年南平市中考)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2016-7-7
 

 

 

 

 

 

 

 

 


阅读《童真》,完成17-19题。(16分)

童真

刘继荣

⑴女儿从小不认生,觉得满世界皆是可亲之人,见谁都笑。有一次,我在街边的瓜果店买桃子,没零钱,卖瓜果的不以为意:“下次补吧,大家都认得你,你是那个小酒窝的妈妈。”我先一愣,然后才醒悟过来,原来女儿的人缘有这么好。

⑵我有些忧心忡忡,孩子总那么憨,像个不长心眼儿的小糖人儿,万一遇着个歹徒怎么办?回家后,我细细教导了女儿一番,教她如何防范陌生人,她正在吃桃子,满脸桃汁,只管咿咿唔唔点头,也不知记住没有。

⑶一个周末,我们一家去逛早市。这一路上,女儿结识了好几个朋友,甚至还得到一名穿超人斗篷的小男孩的邀请,两人打算下午一起去广场玩,而且不带家长,小孩子可以在一秒内信任对方,大人就未必了。超人的妈妈尽管面有难色,但拗不过儿子,答应了。婆婆则在我耳边嘀咕:“不知根不知底的陌生小孩,怎么可以一起出去玩!再说两个人都指甲盖那么大,没有大人跟哪行啊!”我朝老人家挤挤眼,叫她先别反对,我自有主意。

⑷下午,女儿准时出门,我悄悄尾随,小超人已到广场 ,他们荡秋千,滑滑梯,又看了一会儿别人放风筝。很快,我发现小男孩的妈妈也尾随其后,我们两个会心一笑,分别躲在隐蔽处,忠心耿耿地做保镖。荡秋千时,女儿险些翻下吊椅,幸亏小超人手快扶住了她,但脑袋似乎还是被磕了一下。我当时几乎要挺身而出,但最后还是忍住了,因为女儿只摸了摸头,开心都来不及,哪有时间哭!

⑸他们在人群里悠闲地逛了一会儿,又去看月季花,花圃边的长椅上,一个正在发脾气的小妹妹不理会妈妈的劝阻,揪下自己的鞋子扔进草坪。他们帮忙捡回来,小妹妹觉得有趣,立刻停止哭闹,一遍一遍扔鞋,他们也当做有趣的游戏,争先恐后去捡。旁边有个老太太竖起大拇指:“三兄妹好和睦,相亲相爱一家子”我窃  笑:这是相亲相爱陌生人啊!

⑹黄昏时,两个小人儿挥手告别,各自回家,我们两位家长也暗暗点头告辞。这时,空荡荡的路上,突然走过一个陌生男子,身材高大,语调温和,他与女儿攀谈起来,问她几  岁了,家住哪里,上小学还是幼儿园。女儿似乎毫无戒备,一一告知,好像还顺口说出一连串电话号码。我心中惴惴不安,靠近两步,准备随时现身。

⑺那陌生男子又问女儿,

  [3] [4] 




为何单独走路,爸妈在哪里?女儿对答如流,说在跟爸爸妈妈捉迷藏呢,他们可能就躲在前面的树丛里。我又惊又喜,这理由简直妙不可言。此时,陌生男子从背包掏出一把玲珑的小红伞,向女儿比比画画,我心咚咚跳叫自己沉住气,看看女儿会怎样应付,             。

⑻那陌生男子硬是将小伞塞入女儿手中,两人开始拉扯退让。我赶紧走过去,还未来得及出声,一名推婴儿车的女子忽然走过来,正是广场上扔鞋小妹妹的妈妈。她挡在陌生男子面前,质问他意欲何为。陌生男子大窘,举起小伞叫我们看,上面印着广告有家新开张的甜品店儿童节大酬宾。他解释,因为小女孩实在太可爱,忍不住多聊了几句,所以才造成一场误会。

⑼女儿对尴尬的陌生男子说:“叔叔,我想要两把小伞。”我颇为疑惑,男子开心相赠,还给婴儿车上也插了一把,我心里暗自决定,下周带全家人去这家店里吃甜品,女儿看着熟睡的小妹妹,惊喜地说:“这是扔鞋的小妹妹。”推车女子莞尔一笑:“真是有缘。我生怕你遇到了坏人呢。”

⑽到家后,我崇拜地问女儿,为何能这么聪明的应对陌生人。女儿骄傲地告诉我,在幼儿园老师经常讲,还请警察叔叔在课堂上演练,她做的最好啦,但我仍有疑惑:“那你为什么把地址和电话都告诉她了?”女儿得意地笑道:“我说的全是舅舅家的,坏人一定找不到我的!”全家人哄哄大笑。有这么一个外甥女,舅舅不知该哭还是该笑。

⑾我忽然想起一件事,问女儿:“你为什么要两把小伞?”她回答:“昨天幼儿园来了一个新同学,叫黄丝丝,总是哭,不说话也不玩。我送一把小伞给她,她就会笑的。”

⑿我的心忽然感到无比欣慰。我们常常行进在布满漩涡、处处危险的浊流中,孩子的童真与善良,却让我仿佛在浊流中看到了一股清泉,这股清泉让我感受到了人性中的甘甜,让我看到了人间最美好的那一面!这份童真与善良我曾经是那样的熟悉,而现在又是如此的陌生。

⒀只是,欣慰之余,我内心却又是一丝沉重,如鲠在喉:天真的女儿在应付“陌生叔叔”的时候,是如此老练,如此“聪明”,这让我心中又多了一份陌生,我是该喜还是该忧呢?

⒁也许,面对陌生的童真,我们有太多太多值得思考的问题……

(原文有改动)

17.初读课文,从“我”的角度梳理概括文章内容,填写下表(4分)

地点

 [3] [4] 




 情节
 心情
 
街边瓜果店
 买东西得知女儿人缘好
 ①
 
早市
 女儿得到小男孩邀请
 心中为难
 
广场
 女儿险些翻下吊椅
 ②
 

 女儿与陌生男子攀谈
 惴惴不安
 
家中
 ④
 无比欣慰
 

18.细读课文,完成下面题目。(共8分)

(1)文中说“女儿对答如流,说在跟爸爸妈妈捉迷藏呢,他们可能就躲在前面的树丛里。我又惊又喜,这理由简直妙不可言”,“我”为什么会“又惊又喜”?(3分)

答:                 

(2)从修辞角度赏析文章第(12)自然段画线句子的表达效果。(3分)

    我们常常进行在布满漩涡处处危险的浊流中,孩子的童真与善良,却让我仿佛在浊流中看到一股清泉,这股清泉让我感受到了人性中的甘甜,让我看到了人间最美好的那一面!

答:                 

19.纵观全文,说说文章结尾处“陌生的童真”的含义。文章第(13)段提出了一个问题:“我是该喜还是该忧呢?”请写出你对此问题的看法和理由,并谈谈你读完此文后的感悟。(6分)

答:                 
(四)记叙文阅读(16分)

17.①忧心忡忡

 [4] 




②十分紧张 ③回家路上 ④发现女儿的童真、善良

18.(1)①“惊”是因为原本憨憨的女儿会如实的告诉陌生男子,但实际是女儿对陌生男子有警惕之心,懂得保护自己,出乎我的意料。

②“喜”是因为见到如此懂得保护自己的女儿,我不由地生出喜悦之情,再也不担心女儿被陌生人欺骗。

(2)运用了比喻、对比的修辞手法,把危险、世俗比作浊流,把孩子的童真与善良比作清泉,把浊流与清泉形成对比,表达了作者对孩子的童真与善良的赞美之情,像清泉一样让人觉得甘甜,突出童真难能可贵。

19.(1)“陌生的童真”是指女儿并不像我想象中的  全然的信任陌生人。另一方面指的是成人已失去了童真,带着世故的眼光看待世界,不再相信陌生人。

    (2)看法:我“喜”是因为如此值得保护自己的女儿让我不由得生出惊喜之情,“忧”是因为女儿如此之小就懂得这些世俗的东西。

    (3)感悟:人与人之间应该多一些 信任。 



 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶飘落...阅读附答案
与“天鹅”同桌 辛晓明阅读附答案
葵花发觉自己在做作业的时候...阅读附答案
锄阅读附答案(2016年张家界市中考)
《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《卜式传》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《应该正确对待文献综述》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《烟花三月下扬州》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
蜀中春暮 郑谷阅读附答案
高阳台·和周草窗 王沂孙阅读附答案
北来人二首 刘克庄阅读附答案
送灵澈上人 刘长卿阅读附答案
阅读《江南逢李龟年》 完成下列问题
《原弊》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • “慕之”是郑振铎
  • 教育部首次公示自主招生录取名单
  • 鲁迅郁达夫的第二次见面
  • 《中国古代的天文》阅读答案(20
  • 他对吹捧和咒骂都有免疫力
  • 司各特的目光
  • 苏州塘
  • 丝绸之路上的土耳其驿站
  • 不谈诺奖,谈谈瑞典文学
  • 自拍系列之一(油画)
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    那天我又独自坐在屋里,看着窗外的…
    与“天鹅”同桌 辛晓明阅读附答案
    葵花发觉自己在做作业的时候...阅读…
    锄阅读附答案(2016年张家界市中考)
    《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(20…
    《卜式传》阅读答案(2012年上海高…
    《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案…
    《应该正确对待文献综述》阅读答案…
    《烟花三月下扬州》阅读答案(2010…
    蜀中春暮 郑谷阅读附答案
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网