苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 文摘参考 >> 正文
那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶飘落...阅读附答案
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2016-7-7
 

 

 

 

 

 

 

 

 


那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶飘落。母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推你去看看吧。”她憔悴的脸上显出央求般的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了,“好吧,就明天。”我说。她高兴的一会儿坐下,一会站起来:“那就赶紧准备准备。”“唉呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我的身边,絮絮叨叨地说着:“看完菊花,咱们去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对于“跑”和“踩”一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。
15,“那天我又独自坐在屋里”中“又”字说明了什么?可以传达出“我”怎样的心情?(3分)
16,母亲“挡”在窗前,是什么描写?这是有意的还是无意的行为?说说你的理解。(3分)
17、她为什么“忽然不说了”?试着体会母亲此时的心情。(3分)
18,你觉得母亲是一个怎样的人?(2分)

答案:
15,“又”字表现“我”独自坐在屋里不止一次,而是经常如此。(1)传达处作者自瘫痪后内心孤独愁苦、灰心绝望的心情。(2分)
16,动作描写(细节描写)(1分),这是母亲有意的行为。母亲怕儿子看到外面树叶飘落的景象而触景生情,心生绝望,而故意挡在窗前。(2分)
17,母亲不小心说出让儿子伤感的话,突然醒悟,生怕儿子听了增添烦恼,所以“忽然不说了”。母亲此时的心情是后悔的,忧虑的。(3分)
18,母亲细心、体贴,对儿子的关爱无微不至,而她内心又承受着巨大的痛苦,是一个性格坚韧的人。(2分)

 



 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 童真阅读附答案(2016年南平市中考)
与“天鹅”同桌 辛晓明阅读附答案
葵花发觉自己在做作业的时候...阅读附答案
锄阅读附答案(2016年张家界市中考)
《潭州东池戴氏堂记》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《卜式传》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《冬阳·童年·骆驼队伍》 阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《应该正确对待文献综述》阅读答案(2012年上海高考语文试题)
《烟花三月下扬州》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)
蜀中春暮 郑谷阅读附答案
高阳台·和周草窗 王沂孙阅读附答案
北来人二首 刘克庄阅读附答案
送灵澈上人 刘长卿阅读附答案
阅读《江南逢李龟年》 完成下列问题
《原弊》阅读答案(2010年湖北高考语文试题)