苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 写作教学 >> 正文
听听那过去 陆毅
作者:江苏省白… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-2-1
 

 

 

 

 

 

 

 

 

听听那过去

江苏省白蒲高级中学 仲彩燕 指导 高三17  

父亲小时候在建德的山沟中长大,家中较为清贫,父亲从小就开始为家中做事补贴家用。

老家的屋子依山傍水,后山长了郁郁葱葱的竹林。夏天,随着风在竹林中穿梭,必有成千上万根翠绿的竹子与之相呼应,摇摆起舞合奏竹林幽篁曲。但到凜冬情况可不是那么好了。冬天,竹林中盛产冬笋,配之以腌肉咸菜烧了格外美味。所以父亲冬天的任务便是采笋。

天空放晴无风的日子自然是极好的。父亲只须花点力气,在找到竹笋后轻轻拨开周围的落叶或是泥土,然后抓住竹笋用力向后一掰,只听“咔嚓”一声一颗笋就这样获得了。但当天空阴暗,北风呼啸的时候,似乎一切都是那么艰难,父亲顶着风,踏上那座用两根木头拼接成的桥走进了在风中狂舞的竹林。风在竹林中粗暴的冲击着,整片竹林东倒西歪。父亲慢慢前行着,因营养不良的瘦弱的身躯似乎是那么的单薄弱小。然而正是这弱小的身躯在竹林中用那双冻得发紫的小手,努力的,倔强地掰回了一筐又一筐的冬笋。

父亲那时为了生活为了家庭所做的是我现在难以想象的。他说记得有一次将身上所带的生活费花了精光,回去时爷爷并未说什么只是轻轻地讲起了自己以前的学习生涯。那时,他似乎两个礼拜只要用两元钱,平时吃的都是自家腌的咸菜,他就这样一直维持了几年。家中人多,做为长子的父亲总是最不受疼爱的那个。因为人多,那么多张嘴等着吃饭,所以往往吃一个鸡蛋就算得上是一种奢侈的享受了。

在物质生活贫困的同时,父亲的童年却是十分的欢乐。夏天,上树抓蝉,然后将所有小伙伴全都聚集在一起用火烤蝉吃,据说香脆可口。父亲跟着爷爷学会了木工,想玩什么就自己动手做,看着一根粗糙的木头在自己的打磨下逐渐光滑并且具备了所喜爱事物的雏形时,那种喜悦与自豪,是我所不能体会的。老家至今仍保留着父亲的木工工具,但那柄他儿时打造的木剑不知被我遗落在了什么地方。

想想便觉得可惜,一种家族的传承居然被我弄丢了。

点击下载本文件

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 散文:熊培云.米哈博桥上的眼泪
一路贵人相助
虎妞、苔丝与祥子的堕落
再也回不到从前
古典式平衡
林黛玉的眼睛及其他
温柔的力量
风黄牛与水牛不相及
不知不觉中度过的
昼·夜
一个丹麦人在莫斯科
爱的难民
时光的另一面
不断演进的当下与未来
与令人窒息的陋俗抗争

文章录入:zcy691210    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • 一个用“特殊材料”做成的人 阅读
  • 阅读《说“孝”》
  • 关于劳动节的作文300字:五一真好
  • 寻石记 阅读参考答案
  • 儿童节作文:未来的六一1
  • 《孙固字和父》阅读参考答案及翻
  • 一失足成千古恨
  • 马周字宾王,博州茌平人
  • 《宋史·赵尚宽传》阅读练习及参
  • “你站在我的心中对我说话”
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    散文:熊培云.米哈博桥上的眼泪
    一路贵人相助
    虎妞、苔丝与祥子的堕落
    再也回不到从前
    古典式平衡
    林黛玉的眼睛及其他
    温柔的力量
    风黄牛与水牛不相及
    不知不觉中度过的
    昼·夜
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网