苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 语文教研 >> 正文
奧斯卡最佳影片《为奴十二年》:不平庸的主旋律
为奴12年
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-3-4
 

 

 

 

 

 

 

 

 

《為奴12年》海報

新浪娛樂訊 北京時間3月3日上午9:30(洛杉磯當地時間2日晚),第86屆奧斯卡頒獎典禮在好萊塢杜比劇院舉行。黑人導演史蒂夫‧麥奎因執導的《為奴十二載》獲得最佳影片大獎,麥奎因也因此成為史上首位獲得這一至高榮譽的黑人導演。

【這是一部怎樣的電影?】

群星閃耀的黑奴自由之歌

《為奴十二載》有著星光耀眼的陣容:《饑餓》、《羞恥》的導演史蒂夫‧麥奎因、主演邁克爾‧法斯賓德再次攜手合作,黑人男星切瓦特‧埃加福特飾演男主角索羅門。布拉德‧皮特、保羅‧達諾、“卷福”本尼迪克特‧康伯巴奇、保羅‧吉亞瑪提、《南國野獸》小女主角奎文讚妮‧瓦利斯等也參與了演出,其中布拉德‧皮特還是制片人之一。

電影改編自1853年的所羅門‧諾瑟普的同名自傳,講述受過良好教育的自由黑人索羅門被人以介紹工作為名,騙到了南方種植園被販賣。索羅門忍辱負重,做了十二年的奴隸,直到一位好心的白人木匠將他的信轉交給他的妻子,開啟了他尋回自由身的道路。

【為什麼是它獲獎?】

橫掃頒獎季,官民都說好

在北美頒獎季的28個具有風向標性質的影評人協會獎中,《為奴十二載》20次獲得最佳影片獎,遠遠超過其他種子選手。金球獎、廣播影評人協會獎、制片人工會獎等幾個最重要的前哨獎項的頭獎更是盡數囊入懷中。從主題的宏大深沉、主創的高知名度、故事的一波三折、技法的嫻熟老練來看,《為奴十二載》是今年9部奧斯卡最佳影片候選者中最具“奧斯卡相”的一個。

《為奴十二載》在北美19家影院試映的時候,首周末票房96萬美元。更令人欣喜的是,35家媒體給出的綜合評分高達96分,與《地心引力》不相上下。普通觀眾的平均評分也高達92分,可以看出這絕非一部中規中矩的主旋律作品,老百姓同樣能被其打動。《達拉斯晨報》評論員稱,《為奴十二載》的每一個場景、每一個鏡頭,都洞穿了美國的原始罪惡。《紐約郵報》則發文稱,這部電影殘酷有力、痛徹心扉,忍痛撕裂了美國最可恥制度僅余的浪漫精神。

【它有什麼特別之處?】

多用固定長鏡頭,殘酷不忍直視

《為奴十二載》是奧斯卡常見的黑奴題材電影,去年奧斯卡最佳影片提名名單中也有兩部同題材作品《林肯》和《被解放的姜戈》。不過,《為奴十二載》“主題穩妥正確”只是表面,從其導演手法上看,還是不乏另類之處的。

比如影片為了表現黑奴的慘痛遭遇,用到不少堪稱殘忍的表現手法。一次是男主角索羅門被鞭打,鏡頭對準他痛苦的表情,觀眾與索羅門一同承受了漫長的29次鞭笞;另一次是索羅門被半吊在地面上方,他的雙腳不停地踏在泥濘裏,稍有懈怠就可能被脖子上的繩索勒死。這個固定鏡頭同樣持續了數分鐘之久,令觀眾倍感不自在,從而更加理解男主人公的境遇。影片攝影工整考究,交叉剪輯頗具特色。另外,影片並沒有傳統主旋律電影的大團圓結局,而是以字幕交代索羅門窮盡余生仍然在為爭取合法權利而鬥爭。因此,從任何角度來看,《為奴十二載》都無愧于奧斯卡最佳影片的地位。

可以預見的是,隨著電影的大獲成功,原著小說也將在書市走紅。據悉這部小說的中譯版本已由北大出版社引進出版,將很快于本月上市。(何小沁/文)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:免费中学名师视频课程
 美国家长:孩子我不欠你的 震撼中国父母
家长必读:养育多元拔尖孩子的35个建议
孩子学完弟子规,父母们也来学学[父母规]吧!
【家长课堂】:孩子学业压力大,家长帮助孩子减压——义不容辞!
千万别忽视孩子这20个高智商表现!发给有孩子的父母们~
家长们自身的修养和提升是教育好孩子的开始
你就是自己的太阳,无须凭借谁的光
若想得到这世界最好的东西,先得让世界看到最好的你
我们都太专注于自己的伤口,忘了要去握住别人伸出的手
在通往未来的路上,每个人都是孤独的旅行者
生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己
做你自己,因为别人都有人做了
有多少繁花满枝,就会有多少秋叶零落
向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持
一个毕业班班主任的震撼讲话:我们为什么要努力读书 ?

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    最 新 热 门
  • 热爱生命,从不怨天尤人
  • 《垓下之战》阅读练习及参考答案
  • 《梅蒂太太的上帝》阅读练习及参
  • 《煤油灯》阅读理解参考答案
  • 五一劳动节作文:快乐的“五一”
  • 杨万《荆溪集》序阅读练习及参考
  • 谨防新型传销披上“电商外衣”
  • 《辽史·韩延徽传》阅读练习及参
  • 叶绍翁《夜书所见》阅读理解及参
  • 我宿五松下,寂寥无所欢,田家秋作
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    美国家长:孩子我不欠你的 震撼中国…
    家长必读:养育多元拔尖孩子的35个…
    孩子学完弟子规,父母们也来学学[父…
    【家长课堂】:孩子学业压力大,家…
    千万别忽视孩子这20个高智商表现!…
    家长们自身的修养和提升是教育好孩…
    你就是自己的太阳,无须凭借谁的光
    若想得到这世界最好的东西,先得让…
    我们都太专注于自己的伤口,忘了要…
    在通往未来的路上,每个人都是孤独…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网