苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 选修 >> 精品选修教案 >> 正文
《我善养吾浩然之气》同步练习
作者:gaoyu 文章来源:网上收集 点击数:2265 更新时间:2016-5-2【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

新人教版选修语文先秦诸子选读26《我善养吾浩然之气》同步练习
一、夯实双基
1.下列加点的字注音完全正确的一项是(  )
A.恶乎长(zhǎnɡ)   馁(něi)也   慊(qiè)于心
B.塞(sāi)于天地间 闵(mǐn)其苗 揠(yà)苗
C.畎(quǎn)亩 傅说(yuè) 胶鬲(ɡé)
D.拂(fú)乱 拂(fú)士 曾(zēnɡ)益
【答案】 C(A长:chánɡ,B塞:sè,D拂:bì)
2.下列加点词解释正确的一项是(  )
A.揠(拔)之       苗槁(枯干)
诚(果真)大丈夫
B.焉(哪里,怎么)得 父命(训导)之
富贵不淫(惑乱)
C.发(兴起)于畎亩 举于士(监狱)
举于市(市场)
D.人恒(永久)过 至(极)大至刚
塞(充满)于天地
【答案】 B(A诚:确实,C士:狱官之长,D恒:常)
3.下列加点的词,意义相同的一项是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 C
4.下列句子中的加点词,与例句中的加点词,意义相同的一项是(  )
例:人恒过,然后能改
A.不迁怒,不贰过
B.过而不改,是谓过矣
C.过秦论
D.雷霆乍惊,宫车过也
【答案】 B(例句与B都过“犯过错”的意思,A名词,过错,C指出……过失,D经过)
5.下列句子中的“病”字,意义相同的两项是(  )
A.今日病矣,予助苗长矣
B.尧舜其犹病诸
C.予购三百盆,皆病者,无一完者
D.君子病无能焉,不病人之不己知也
【答案】 BD(BD都是“忧虑”之意,A疲累,C病态的)
6.下列句子中的“然”字,与“无若宋人然”中的“然”意义相同的一项是(  )
A.我善养吾浩然之气
B.然而不王者,未之有也
C.举欣欣然有喜色而相告曰
D.曰:“是鲁孔丘之徒与?”曰:“然”
【答案】 B(都当“这样”讲)
7.下列句子中加点的词,用法不同的一项是(  )
A.告子未知义,以其外之也
B.威武不能屈
C.劳其筋骨
D.饿其体肤
【答案】 A(A是意动用法,其他都是使动用法)
8.文中使用“揠苗助长”这个寓言,想要说明什么道理?下列表述不正确的一项是(  )
A.要养成正大刚直之气,只管“集义”,只管使自己做每一件事都合乎义
B.要养成正大刚直之气,做事要顺其自然
C.说明教育孩子,要符合孩子自身特点,不要超前
D.从反面说明,要养成正大刚直之气,不要急切地追求成功,那样做只会有害
【答案】 C(这不是孟子的意思)
二、文本精品
阅读下面的文字,完成9~12题
, 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能人恒过,然后能改困于心,衡于虑,而后作征于色,发于声,而后喻入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡然后知生于忧患而死于安乐也
9.下列加点词的意义与例句相同的一项是(  )
例句:傅说举于版筑之间
A举头望明月,低头思故乡
B.吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人
C.胶鬲举于鱼盐之中
D.今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎
【答案】 C(C项与例句的“举”都是“被提拔”之意A项,抬起B项,拿D项,发动)
10.下列各句加点词的活用现象与例句不同的一项是(  )
例句:苦其心志
A苟为后义而先利    B.饿其体肤
C.劳其筋骨 D.空乏其身
【答案】 A(A项是意动用法B、C、D三项与例句都是形容词的使动用法)
11.下列加点词的意义和用法不同于其他三项的一项是(  )
A舜发于畎亩之中
B.故天将降大任于是人也
C.征于色,发于声
D.生于忧患而死于安乐也
【答案】 B(B项,介词,给、给予A、C、D三项都是介词,在、从)
12.下面关于选文内容分析不准确的一项是(  )
A孟子认为人才只有在艰苦的环境中才能造就,所以人们应正确面对逆境
B.短文由个人说到国家,指出如果没有执法严格、直言敢谏的臣子,国君就会胡作非为;如果没有邻国的侵扰,国君就会耽于安乐
C.孟子采用正反对比进行论证,最终使中心论点突出而鲜明
D.孟子的观点启示我们,人一方面要经得起苦难,要在苦难面前看到希望;另一方面也要经得起安乐,在受到荣华富贵的诱惑时,把握好自己,不丧失向上的意志
【答案】 A(A项太片面,孟子在承认客观因素对人成才的影响时,也强调了主观因素的重要性)
三、课外延伸
阅读下面的文言文,完成13~16题
商衡,字平叔,曹州人授鄜州洛郊主簿以廉能换郿县,寻辟威戎令兴定三年,岁饥,民无所于籴,衡白行省,得开仓赈贷,全活者甚众后因地震城圮,夏人乘衅入侵,衡率蕃部土豪守御应敌,保以无虞秩满,县人为立生祠再辟原武令未几,拜监察御史
哀宗姨郕国夫人不时出入宫闱,干预政事,声迹甚恶衡上章极言,自是被召乃敢进见内族庆山奴将兵守盱眙,与李全战,败朝廷置而不问衡上言:“自古败军之将必正典刑,不尔则无以谢天下”诏降庆山奴为定国军节度使户部侍郎权尚书曹温之女在掖庭,亲旧干预权利,其家人填委诸司,贪墨彰露台臣无敢言者,衡历数其罪诏罢温户部,改太后府卫尉再上章言:“温果可罪,当贬逐,无罪则臣为妄言,岂有是非不别而两可之理?”哀宗为之动容,乃出温为汝州防御使
未几,丞相完颜赛不领陕西行省,奏衡为左右司员外郎,密院表留,有旨:“行省地重,急于得人,可从丞相奏”明年,召迁,行省再奏留之正大八年,以母丧还京师十月,起复为秦蓝总帅府经历官天兴元年二月,关陕行省徒单兀典等败于铁岭,衡未知诸帅存殁,招集溃军以须其至遂为兵士所得,欲降之,不为屈监至长水县东岳祠前,诱之使招洛阳,衡曰:“我洛阳识何人,为汝招之耶?”兵知不可诱,欲捽其巾衡瞋目大呼曰:“汝欲胁从我耶?”终不肯降,望阙瞻拜曰:“主将无状,亡兵失利臣之罪责,亦无所逃,但以一死报国耳”遂引佩刀自刭,年四十有六
(节选自《金史·列传第六十二》)
13.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A.寻辟威戎令       辟:征召
B.保以无虞 虞:忧患
C.衡历数其罪 历:遍,完全
D.招集溃军以须其至 须:必须
【答案】 D(须:等待)
14.以下六句话,分别编为四组,全部直接表明商衡性情刚正、无畏无惧的一组是(  )
①衡白行省,得开仓赈贷 ②衡上章极言 ③诏降庆山奴为定国军节度使 ④台臣无敢言者,衡历数其罪 ⑤兵知不可诱,欲捽其巾 ⑥但以一死报国耳
A.①②⑥        B.②④⑥
C.①④⑤ D.③④⑥
【答案】 B
15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
A.商衡廉洁,有才能,屡被升迁在威戎做县令时,遇到灾荒年份,商衡哀怜百姓生活艰难,向上级请求,因而得以开仓赈济,救活了很多人
B.郕国夫人自恃是皇亲国戚,出入宫禁,干预朝政,名声很坏商衡上书极力进谏,才使哀宗重视这件事,终使郕国夫人再也不敢随随便便入宫
C.商衡担任监察御史时期,户部侍郎曹温的家人进入许多部门任职,贪污受贿大巨们不敢进谏,而商衡则揭发其罪,使曹温被贬为汝州防御史
D.天兴元年,商衡担任秦蓝总帅府经历官,在战斗中被敌方抓获,拒绝敌人的威胁利诱,不肯为敌人利用,拒不投降,最后以死报国
【答案】 D(是在等待溃败军队集中时被俘,不是在战斗中)
16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语
(1)温果可罪,当贬逐,无罪则臣为妄言,岂有是非不别而两可之理?
(2)衡瞋目大呼曰:“汝欲胁从我耶?”终不肯降,望阙瞻拜
【答案】 (1)曹温如果真的可以治罪,就应当降职放逐,如果没有罪,那么就是我胡说哪有不分是非而双方都正确的道理呢?
(2)商衡瞪大眼睛大声喊着说:“你们想要威胁我让我顺从你吗?”始终不肯投降,朝着朝廷的方向,向上望着行礼
四、高考热点
17.阅读下面材料,根据语境在横线上补写恰当的语句要求:语意连贯,表达得体,不超过20字
一位年轻的钢琴家受邀到一个城市的音乐中心演出演出就要开始了,观众却稀稀落落,位子还坐不满一半,主办单位尴尬不已
演出开始,钢琴家不疾不徐地走到台前,以充满神秘的口吻说:“哦!我知道,贵市的人一定都很有钱”大家一头雾水,他接着说:“”全场愣了愣,紧接着是一阵哄堂大笑原本尴尬的气氛,顿时化为轻松愉快
,
【答案】 示例:因为你们每个人都买了两三个人的位子啊
18.下面一段文字介绍了人们对英雄事迹的议论,请你写一句点评,要求语意完整,表达鲜明、生动、不超过30个字
为救两名落水少年,湖北长江大学3名大学生不幸英勇献身消息传开,许多人首先想到的是这样做究竟是否值得大学生经过了长时间的培养,耗费了大量的人力物力财力,因此有不少人认为用3名大学生的生命来换取2名少年的生命,是“拣了芝麻丢了西瓜”
【答案】 示例一:他们救的是落水少年,更是“落水”的社会公德
示例二:他们丢了生命的“西瓜”,却换回了更大的“西瓜”——社会良知!(这段文字中,“人们”犯的错误是只比较了人力物力财力的多少,却没有向深层考虑,没有向道德层面考虑,这正是因为“人们”本身道德的缺失(“落水”)所以点评抓住这个本质,就能做到“鲜明”了;另外,语段中有“芝麻”“西瓜”的比喻,可以借来一用,达到“生动”的目的)
19.下面是为李清照的词《声声慢》写的推荐词,请另选一首高中语文课本上的古诗词,写一段推荐语(语言有文采,不必拘泥于所给例句的形式,要突出所选古诗词的特点,不少于60字)
喜欢李清照的词,因为它晓畅易懂喜欢李清照的词,因为它意境优美喜欢李清照的词,因为它情感真挚一首《声声慢》,道出了人间多少愁绪
【答案】 辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》是一幅气吞万里的江山图景,是一幅恢弘壮丽的历史画卷它用窥民疾苦的眼取景,用浩然正气构图,用报国热情调色,再用如画的语言将其装裱得浑然天成!
五、读写创新
20.阅读下面的文字,然后按要求作文

有一个伐木工人,老板给他一把利斧,他第一天砍了18棵树,老板说:“不错,就这么干!”工人很受鼓舞,第二天,他干得更加起劲,但是他只砍了15棵树;第三天,他加倍努力,可是只砍了10棵树
工人觉得很惭愧,跑到老板那儿道歉,说自己也不知道怎么了,好像力气越来越小了
老板问他:“你上一次磨斧子是什么时候?”
“磨斧子?”工人诧异地说,“我天天忙着砍树,哪里有工夫磨斧子!”
请以“生活中要注意‘磨斧子’”为话题,写一篇文章,文体不限,不少于800字
【写作指向】 “生活中要注意‘磨斧子’”只是一个话题,它只是提示写作的方向、范围等构思前先要仔细阅读材料,从中得到启示,从而准确地立意
可以从文中“磨斧子”的事情本身展开联想,结合现实生活虚构类似的故事,比如可以由“磨斧子”联想到磨炼意志,谈磨炼意志与成功之间的关系拟题参考:“磨刀不误砍柴工”、“也说忙碌”、“走走停停”、“小结人生”、“为了更好地走”、“蛮干害人害己”、“走·思·行”……
【佳作赏读】
走走停停
如果说人生是一条漫长的未知路,那么走就是我们勇往直前的方式,我们拼搏,我们奋斗,我们披荆斩棘;停则是我们通往终点的加油站,我们思考,我们总结,我们蓄势待发
竹,每上升一步就做一个小结,于是有了它的俊秀挺拔,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,走走停停造就了竹顽强清高的君子品性
汉朝初年的休养生息、轻徭薄赋是为了让汉朝兴旺发达而作出的暂时停歇,没有这休养生息,哪来人民的安居乐业?哪来汉朝的繁荣壮大?更别说汉武帝大一统的盛景了停,换来的是一个国家的繁荣兴盛;停,使一个民族蓬勃发展
战争年代,大大小小战役的胜利无不是领导者运筹帷幄的“停”换来的结果军事家们在地图上勾勒的美丽之花,是停;战争前对敌军情况的了解,是停所谓“知己知彼,百战不殆”绝不是只有勇往直前、斗志昂扬的士气而缺乏对战情的冷静的分析和思考有勇无谋只不过是一介草莽;有勇有谋,才是真正的英雄停,是思想的沉淀;停,是蓄势后的勃发;停,是惊天霹雳前的一片宁静
黄土高原的形成是停的结果,漫天黄沙随着呼啸的北风被吹落到地上,一日又一日,一年又一年,才铸造了今日黄土高原的雄壮广博,如果没有这“停”,我们哪里会看到今日广阔的黄土高原?如果没有这“停”,那肆意飞舞的魔鬼般的黄沙不知又会使黄河的河床高上几米,不知又会使中国的沙漠面积扩大多少停,是伟大的壮举;停,是历史的积淀
山能就其高,是停,是那细小的沙砾经过多少岁月的“停”而形成的巍巍高大的雄伟的身姿;海能成其大,是停,是那一点一滴的水珠经历无数年的“停”而形成的汹涌澎湃的宽广的胸怀
“磨刀不误砍柴工”,告诉我们要不断地总结,不断地更新,要真正做到“吾日三省吾身”这就要我们在不断行走的过程中学会停
停,不是不思进取;停,不是静止不前恰恰相反,停,是为了我们更好地前行;停,是为了我们的前进方向更明确;停,是我们获得成功的动力停停你的脚步吧!思考,总结,让我们用停来迎接下一次伟大的成功
【名师点评】
本文题目“走走停停”紧扣话题,引出了在奋斗之路上需要不时停下来思考的道理文中从“竹”的小结想到人生的小结,从汉朝想到战争,从战争想到高山大川,思路开阔,联想丰富,给人无尽的启迪另外,本文在语言运用方面的特色也值得我们学习借鉴
`


请加QQ281418673免费获取点数,请注明会员名。

浏览此文章的网友还浏览了:免费中学名师视频课程
《尊生》同步练习
《尚贤》同步练习
《己所不欲,勿施于人》同步练习
《当仁,不让于师》同步练习
《恶乎往而不可》同步练习
《子圉见孔子于商太宰》同步练习
《好仁不好学,其蔽也愚》同步练习
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    备课中心导航

    热 门 文 章
    尚无数据 

    相 关 课 件

  •  1.《皇帝的新装》pptppt免费课件(28页)
  •  2.《马说》pptxppt免费课件(36页)
  •  3.《美丽的眼睛》pptppt免费课件1
  •  4.《美丽的眼睛》pptppt免费课件2
  •  5.《雨巷》ppt免费课件25
  •  6.《云南的歌会》ppt免费课件25
  •  7.《这片土地是神圣的》ppt免费课件1
  •  8.《这片土地是神圣的》ppt免费课件2
  •  9.《你一定会听见的》ppt课件23(61页)上海五四制版七年级语文下册
  •  10.《草虫的村落》ppt课件14(61页)上海五四制版七年级语文下册
  •  11.《山中访友》ppt课件17(40页)上海五四制版七年级语文下册
  •  12.中考专题复习:说明文阅读复习ppt课件
  •  13.《美丽的眼睛》pptppt免费课件3
  •  14.《逍遥游》pptppt免费课件(55页)
  •  15.郑振铎《猫》pptppt免费课件(12页)2
  •  16.作文训练:练首尾----开篇结尾满眼春pptppt免费课件
  •  17.《这片土地是神圣的》ppt免费课件3
  •  18.《只有一个地球》ppt免费课件1
  •  19.《只有一个地球》ppt免费课件2
  •  20.《只有一个地球》ppt免费课件3
  •  
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    苏教版高中语文教学网