苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 选修 >> 精品选修教案 >> 正文
《恶乎往而不可》同步练习
作者:gaoyu 文章来源:网上收集 点击数:1892 更新时间:2016-5-2【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

新人教版选修高二语文先秦诸子选读55《恶乎往而不可》同步练习
一、夯实双基
1.下列加点的词注音全部正确的一项是(  )
A.尻(kāo)   曲偻(lǚ)   句(jù)赘
B.有沴(zhěn) 跰 (xiān) 鸮(xiāo)炙
C.怛(dá)化 镆铘(yé) 蘧(qú)然
D.眴(xún)若 刖(yuè)者 翣(shà)资
【答案】 C(A句:ɡōu,B沴:lì,D眴:shùn)
2.下列句子不含通假字的一项是(  )
A.予因以求时夜
B.此古之所谓县解也
C.使之和豫通而不失于兑
D.使日夜无郤而与物为春
E.今一以天地为大炉,以造化为大冶,恶乎往而不可哉!
【答案】 E(A时—伺,B县—悬,C兑—悦,D郤—隙)
3.下列加点的词意义相同的一项是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 C(C况且A恶:①厌恶,②丑;B因:①就,②沿袭;D适:①往,②恰好)
4.下列句子中的“故”字,与例句中的“故”字意义相同的一项是(  )
例:未得国能,又失其故行矣
A.故善吾生者,乃所以善吾死也
B.今子不去,将忘子之故,失子之业
C.苟以天下之大,而从六国破亡之故事
D.故遣将守关者,备他盗之出入与非常也
【答案】 C(例句与C都当“旧”讲,A所以,B过去的技能,D特意)
5.下列句子中的“卒”字,意义相同的两项是(  )
A.寡人丑乎,卒授之国
B.卒然问曰:“天下恶乎定?”
C.信臣精卒陈利兵而谁何
D.卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治
【答案】 AD(AD都当“终于”讲,B同“猝”,C士兵)
6.下列句子中的加点词,和例句中的加点词意义相同的一项是(  )
例:闷然而后应,泛然而若辞
A.辞楼下殿,辇来于秦
B.辞曰:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已”
C.秦王恐其破璧,乃辞谢
D.停数日,辞去
【答案】 B(例句和B都当“推辞”讲A辞别,C言词,D告辞)
7.下列句子中的“形”字,意义和用法不同的一组是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 B(①形体;②显露)
8.下列句子句式相同的两项是(  )
A.父母于子,东西南北,唯命之从
B.夫大块载我以形,劳我以生
C.还视虷蟹与科斗,莫吾能若也
D.吾长见笑于大方之家
【答案】 AC(AC都是宾语前置)
二、文本精品
阅读下面的文字,完成9~12题
鲁哀公问于仲尼曰:“卫有恶人焉,曰哀骀它丈夫与之处者,思而不能去也;妇人见之,请于父母曰‘与为人妻,宁为夫子妾’者,十数而未止也未尝有闻其唱者也,常和人而已矣无君人之位以济乎人之死,无聚禄以望人之腹,又以恶骇天下,和而不唱,知不出乎四域,且而雌雄合乎前,是必有异乎人者也寡人召而观之,果以恶骇天下与寡人处,不至以月数,而寡人有意乎其为人也;不至乎期年,而寡人信之国无宰,寡人传国焉闷然而后应,泛然而若辞寡人丑乎,卒授之国无几何也,去寡人而行寡人恤焉若有亡也,若无与乐是国也是何人者也?”
9.下列句中加点的词解释有误的一项是(  )
A.卫有恶人焉(恶人:不善良的人)
B.丈夫与之处者(丈夫:古代对成年男子的通称)
C.妇人见之,请于父母曰(妇人:这里泛指成年女子)
D.泛然而若辞(泛然:这里形容漫不经心的样子)
【答案】 A(恶人:丑陋的人)
10.下列加点字的意义相同的一组是(  )
A.鲁哀公问于仲尼曰
不可入于灵府
B.青,取之于蓝,而青于蓝
不至乎期年,而寡人信之
C.妇人见之,请于父母曰
今吾闻至人之言
D.是必有异乎人者也
是必才全而德不形者也
【答案】 D(D项均为代词,可译为“这”A项均为介词,第一个“于”意思是“对”、“向”,第二个意思是“到”B项均为连词,第一个表示转折关系,第二个表示顺承关系C项第一个“之”是代词,指“他”,第二个“之”是助词,意思是“的”)
11.下列句子中加点的字不属于词类活用的一项是(  )
A.无君人之位以济乎人之死
B.果以恶骇天下
C.其脆易泮
D.少仲尼之闻
【答案】 C(C项“泮”通“判”,不是词类活用A项是名词用作动词,统治B项“骇”是使动用法D项是形容词的意动用法,认为……少)
12.下列关于选文内容的分析不正确的一项是(  )
A.哀骀它虽然丑得让人惊骇,但他以高尚的德行养成了他内心的纯和,极大地发展了自己的潜能,也产生了巨大的人格魅力
B.这则故事意在表明庄子“道”的思想,一个人不管相貌如何,只要道德充实,仍然可以成为一个受人追捧、受人尊敬的人
C.庄子在叙述故事时,描写人物鲜明独到,给人留下深刻印象,如写哀骀它,运用比喻手法,使这一形象生动而又有个性
D.这则寓言故事启示人们,在任何时候、任何地方,相貌的美丑不是最重要的,一个人只有品德高尚,心灵美好,才能够真正彰显其人格魅力
【答案】 C(“运用比喻手法”错误,应是“运用夸张手法,造成肖像与内心的强烈反差”)
三、课外延伸
阅读下面的文字,完成13~16题
独孤信,云中人也,本名如愿父库者,为领人酋长,少雄豪有节义,北州咸敬服之
信美容仪,善骑射正光末,与贺拔度等同斩卫可瑰,由是知名后为葛荣所获信既少年,自修饰服章,军中号为独孤郎及尔朱氏破葛荣,以信为别将从征韩娄,信匹马挑战,禽贼渔阳王袁肆周后以破元颢党,赐爵受德县侯,迁武卫将军贺拔胜出镇荆州,乃表信为大都督及胜弟岳为侯莫陈悦所害,胜乃令信入关,抚岳馀众属周文帝已统岳兵,与信乡里,少相友善,相见甚欢
及孝武西迁,信单骑及之于瀍涧孝武叹曰:“武卫遂能辞父母,捐妻子从我,世乱识忠良,岂虚言哉!”时荆州虽陷东魏,人心犹恋本朝,乃以信为卫大将军、都督三荆州诸军事,兼尚书右仆射、东南道行台、大都督、荆州刺史,以招怀之既至,东魏刺史辛纂出战,信纵兵击纂,大败之都督杨忠等前驱斩纂,于是三荆遂定
东魏又遣其将高敖曹、侯景等奄至信以众寡不敌,遂率麾下奔梁居三载,梁武帝方许信还北信父母既在山东,梁武帝问信所往,答以事君无二梁武义之,礼送甚厚
寻除陇右十一州大都督、秦州刺史先是守宰闇弱,政令乖方,人有冤讼,历年不能断决及信在州,事无拥滞示以礼教,劝以耕桑,数年之中,公私富实,流人愿附者数万家周文以其信著遐迩,故赐名为信
周孝闵帝践阼,迁大宗伯,进封卫国公,邑万户赵贵诛后,信以同谋坐免居无几,晋公护又欲杀之,以其名望素重,不欲显其罪过,逼令自尽于家,时年五十五
信美风度,雅有奇谋大略东魏将侯景之南奔梁也,魏收为檄梁文,矫称信据陇右,不从宇文氏,乃云“无关西之忧”,欲以委梁人也又信在秦州,尝因猎日暮,驰马入城,其帽微侧,诘旦而吏人有戴帽者,咸慕信而侧帽焉其为邻境及士庶所重如此
信长女周明敬后,第四女元贞后,第七女隋文献后周、隋及皇家三代皆为外戚,自古以来,未之有也
(选自《北史·独孤信传》有删节)
13.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A.乃表信为大都督     表:上表推荐
B.捐妻子从我 捐:捐献
C.梁武义之   义:以……为义,认为有信义
D.信美风度,雅有奇谋大略 雅:平素、向来
【答案】 B(捐:舍弃,丢下)
14.以下句子中,全都表明独孤信“有影响力”的一组是(  )
①少雄豪有节义,北州咸敬服之 ②流人愿附者数万家 ③胜乃令信入关,抚岳馀众 ④少相友善,相见甚欢 ⑤矫称信据陇右 ⑥诘旦而吏人有戴帽者,咸慕信而侧帽焉
A.①③⑤   B.①④⑥
C.②③④ D.②⑤⑥
【答案】 D(①句说的是独孤信的父亲;③句只是说贺拔胜命独孤信入关招抚贺拔岳的余部;④句只是表明了周文帝和独孤信的关系)
15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
A.独孤信原来的名字叫独孤如愿,因为他在担任陇右刺史时,判案快速,关爱百姓,信誉在远近闻名,所以被周文帝赐名,改称独孤信独孤信有三个女儿分别成为北周、隋朝以及唐朝的皇后,这在历史上从来没有过
B.独孤信作战非常勇敢,在征讨韩娄一战中,他曾单枪匹马出阵挑战,擒获了渔阳王袁肆周,被赐爵受德县侯,并被提拔为武卫将军
C.独孤信在荆州与东魏的军队作战时,认为敌众我寡,无法取胜,便率领部队投奔南梁三年后,当梁武帝问他要回到哪里去时,他说“事君无二”,表示要归顺梁武帝梁武帝被他感动,送了丰厚的礼物给他
D.独孤信五十五岁时,晋公宇文护想杀死独孤信,但又因为独孤信的名望太高,宇文护不想因亲自杀他而显露自己的罪恶,于是便迫使独孤信在家中自杀
【答案】 C(独孤信说“事君无二”,并不是说要归顺梁武帝,而是说要回到西魏)
16.把下列句子翻译成现代汉语
(1)及胜弟岳为侯莫陈悦所害,胜乃令信入关,抚岳馀众
译文:
(2)周孝闵帝践阼,迁大宗伯,进封卫国公,邑万户
译文:
【答案】 (1)贺拔胜的弟弟贺拔岳被侯莫陈悦害死后,贺拔胜便命信入关招抚贺拔岳的余部(关键点:及、乃、抚,被动句)
(2)周孝闵帝即位后,(独孤信)升任为大宗伯,晋封爵位为卫国公,食邑一万户(关键点:践阼、迁、进封、邑)
【参考译文】
独孤信,云中人,本名如愿他的父亲独孤库,任领人酋长,从小便英勇豪迈,颇有节操信义,北州的人对他都很敬重信服
独孤信容貌俊美,举止优雅,善于骑射正光末年,他与贺拔度等人一起杀死卫可瑰,因此出名后来,他被葛荣抓住他正值青春年少,喜欢装饰服装,军中的人都称他为“独孤郎”尔朱氏打败葛荣,任命信为别将信跟随大军征讨韩娄,单枪匹马向敌人挑战,捉住敌人渔阳王袁肆周后来因打败元颢的同党,被赐爵为受德县侯,迁武卫将军贺拔胜出京镇守荆州,上表要求独孤信做他的大都督贺拔胜的弟弟贺拔岳被侯莫陈悦害死后,贺拔胜便命信入关,招抚贺拔岳的余部恰好周文帝统率贺拔岳的军队,周文帝与信是同乡,从小关系密切,见面后极为高兴
后来,孝武帝被迫西迁,独孤信单人独骑跟随孝武帝来到瀍涧孝武帝感叹道:“武卫将军你能离开父母,舍弃妻子儿女跟随我,‘世乱识忠贞’,可不是胡说啊”这时荆州虽然被东魏攻陷,但人们仍然心系原来的朝廷于是,朝廷便任命信为卫大将军、都督三荆州诸军事,兼尚书右仆射、东南道行台、大都督、荆州刺史,前去招抚那里的百姓他到达后,东魏刺史辛纂领兵出战独孤信挥兵还击,大败敌兵都督杨忠等先锋斩杀了辛纂,至此,三荆全被收复
东魏又派将领高敖曹、侯景等领兵突然杀来信认为敌众我寡,无法取胜,便率领部队投奔梁在那里住了三年,梁武帝才允许他返回他的父母都在山东,梁武帝问他要回到哪里去,他说事君不能有二梁武帝认为他很有信义,送给他的礼物十分丰厚
不久,他被任命为陇右十一州大都督、秦州刺史原先的守宰愚昧懦弱,政令失当人们有了冤案提出诉讼,多年不能决断等到信上任后,事情没有积压滞留的他用礼仪教育百姓,鼓励人们从事农业,数年之间,无论公私都富裕充实,无家可归的人愿意归附的有数万家周文帝因为他的信誉远近闻名,所以赐名为信
周孝闵帝即位后,独孤信升任大宗伯,晋封爵位为卫国公,食邑一万户赵贵被杀后,信以同谋罪被免官没过多久,晋公宇文护又想杀死他,因他的名望向来很高,宇文护不想因此显露自己的罪恶,便迫使他在家中自杀,当时独孤信五十五岁
信仪容俊美,向来有奇谋大略东魏将领侯景向南投奔梁,魏收给梁写了文书,假称信占据陇右,不听宇文氏的号令,还称东魏“不用忧虑关西的西魏”,(可以全力对付梁国,)拿这来吓唬梁人信在秦州时,曾因外出打猎天色已晚,骑马飞奔入城,他的帽子微向一旁侧去,第二天一早,官吏百姓有戴帽子的,都因仰慕而模仿他将帽子侧向一旁他就是这样被邻国和当地的官民敬重
独孤信的大女儿是周明帝的皇后(谥号敬),第四个女儿是元贞帝的皇后,第七个女儿是隋文帝的皇后(谥号献)北周、隋、唐三代都为外戚,这是自古以来从来没有过的事情
四、高考热点
17.许多作品中人物出场的情景匠心独运,有着独特的表达效果请仿照示例,任选两题,填写其中的空白部分,表达你对作品中人物出场的见解要求符合作品的原意
示例:《林黛玉进贾府》中,在众人敛声屏气时“放诞无礼”地笑着上场的王熙凤,在一夸、一悲、一喜、一备中尽显其“八面玲珑”的本色
(1)《林黛玉进贾府》中,在之后出场的英俊公子贾宝玉,通过似曾相识、杜撰取字、狠命摔玉的言行,已初显其
(2)《林教头风雪山神庙》中,在之时来到沧州闪入酒馆的陆虞候,在“不必要问”“不叫,你休来”的吩咐中,已显其
【答案】 (1)多次被贬斥 叛逆精神
(2)林冲安做囚徒 密谋不可告人的阴险
18.阅读下面的材料,概括出变形虫面临困境时的主要反应(30字左右)
美国莱斯大学的研究人员发现,即使是单细胞的变形虫,面临困境时也会选择自家“亲戚”互助,而不会错帮“外人”
研究人员默迪亚巴迪和同事们研究了一种来自土壤、以细菌为食的常见变形虫在自然界中,当食物短缺时,成千上万的变形虫就会聚在一起,最后变成像头发丝一般的子实体,看上去像是某种缩微蘑菇这种缩微蘑菇有一根茎,茎顶端粘满了孢子——当别的生物经过时就会将孢子带到别处,变形虫在那里又开始新的生命周期
在这一过程中,那些充当缩微蘑菇茎的变形虫,等于牺牲自己成全做孢子的变形虫研究人员在实验室中培养了两个世系的变形虫,然后让它们混在一起挨饿,结果形成数十个缩微蘑菇在每一个缩微蘑菇中,变形虫都来自一个世系,没有混杂现象
答:
【答案】 变形虫面临困境时会在同世系内团结互助,会为族群的延续而牺牲自己
19.仿照所给的句子,续写两句话,要求:前后连贯,构成一组排比句
皎洁的明月是寂寞的,但她洒向大地的依然是清辉一片;①;墙角的梅花是寂寞的,但她散发出来的依然是馥郁的芳香;②
【答案】 ①飞逝的流星是寂寞的,但她陨落的瞬间依然灿烂夺目②峭壁上的青松是寂寞的,但她斗风傲雪的身姿依然坚韧挺拔
五、读写创新
20.阅读下面的文字,按要求作文
晚上,行走在路上,我们总要感谢那一直陪伴着我们的路灯,是它驱散了我们心中的恐惧,给我们带来了光明其实,我们每个人心中都有一盏不灭的灯,它一直陪伴着我们成长、成熟……
请以“心头那盏不灭的灯”为话题,写一篇作文
注意:①所写内容必须在话题范围之内②立意自定,角度自选,题目自拟③除诗歌外,文体不限④不少于800字⑤不得抄袭
【写作指向】 这是一个具有较大开放性的题目,可以着眼于自己的人生体验、美丽梦想,从个人经历入手;也可以立足于人类历史,从文化和思想的角度着笔;还可以把触角伸向现代社会,捕捉生活的瞬间,这样,“灯”就有了较多的喻意,它可以是一种理想、一种信念、一种感情、一种道德,也可以是一个人、一本书等写作时,要注意“灯”的定语“心头”、“不灭”,还要注意“灯”的指引作用
【佳作赏读】
永不熄灭的灯
站在新时代的舞台上,我回首张望,在这烟波浩渺的时空,有着人类走向辉煌、走向文明的脚印每一个脚印都是一盏不灭的灯在灯的映照下,我看到了脚印一边的悬崖,也看到了另一边的坦途一盏不灭的灯在旁边映照着是谁?是谁一次次地拿着灯指引和提醒着我们?
是那位在楚国望着漫漫长路不断上下求索的三闾大夫吗?原本少年得志的你,“博闻强志,明于治乱”,备受怀王的赏识但君王的昏庸和小人的当道,使你受尽痛苦,遭遇流放,原本忠心尽职的你,面对着滔滔的汩罗江,也不禁长叹“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,然后纵身投到江里,永葆自身的高洁因为你知道,当今污浊的社会已经没有人能明白你你只好把你的著作和自身高洁的情操,化为一盏永不熄灭的灯,照亮当今,指引着后世
是那位学问渊博、学术造诣很高却过着清贫生活,视楚国相位于不顾,终日靠编织草鞋为生的庄子吗?原本可以做官,享尽荣华富贵的你,却要秉承道家的思想,“以道观之,物无贵贱;以物观之,自贵而相贱”,继续传扬自己“道法自然”的观点,安时处顺,逍遥自得慢慢地,在时代的道路上你化为一盏灯,一直指引着人们走向心中的那座象牙塔
是那位在草屋里居住,有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿望而宁愿自己挨饿受冻的杜甫吗?面对着统治者的荒淫无道,面对着老百姓受尽饥寒的社会现状,你流尽了泪水,用毕生去书写着所有的一切最后,你去了,带着遗憾,带着未能实现的愿望,在一个寒冷漆黑的冬夜,飘向了远方然而,那高尚的情操、深厚的爱国情感,已化作一盏永不熄灭的灯,照亮了后人的心灵
是那位建造了“西湖景致六条桥,隔株杨柳隔株桃”这个西湖十景之首“苏堤”的大文学家苏轼吗?心有大志,却遭贬谪,但你没有让自己湮没在个人的悲痛之中,你将目光投向了百姓,投向了那年久失修的西湖灌溉工程从此,苏轼就化作一盏永不熄灭的灯,高高地挂在西湖上空,并时时地照着历代官员的内心
是的,是他们,是那些心系江山社稷黎民百姓的他们,把自身化成了一盏盏永不熄灭的灯,指引着我们,让我们无惧无畏地沿着一条笔直的路向前走
【名师点评】
这篇习作有这样几个优点一是中心突出中心句出现在最后一段:“是那些心系江山社稷黎民百姓的他们,把自身化成了一盏盏永不熄灭的灯,指引着我们,让我们无惧无畏地沿着一条笔直的路向前走”二是结构严谨开头提出问题,结尾解决问题,注意了前后文的照应三是条理清晰中间部分采用了并列式的结构形式,每段一个材料,有叙有议;且所选材料按照时间顺序排列四是选材典型文中所选四个材料都有一个共同点,他们全都是古人,全都有忧国忧民之情,他们的这种感情就是一盏盏明亮的灯五是语言富有诗意如“你去了,带着遗憾,带着未能实现的愿望,在一个寒冷漆黑的冬夜,飘向了远方”
`


请加QQ281418673免费获取点数,请注明会员名。

浏览此文章的网友还浏览了:免费中学名师视频课程
《尊生》同步练习
《尚贤》同步练习
《己所不欲,勿施于人》同步练习
《当仁,不让于师》同步练习
《我善养吾浩然之气》同步练习
《子圉见孔子于商太宰》同步练习
《好仁不好学,其蔽也愚》同步练习
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    备课中心导航