苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 选修 >> 精品选修教案 >> 正文
《当仁,不让于师》同步练习
作者:gaoyu 文章来源:网上收集 点击数:1374 更新时间:2016-5-2【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

新人教版选修语文先秦诸子选读12《当仁,不让于师》同步练习

一、夯实双基
1.下列加点的词语注音全都正确的一项是(  )
A.绥(suí)之  喟(wèi)然
卓(zhuó)尔 诲(huì)人
B.莞(wǎn)尔 箪(dān)食
瓢(piáo)饮 曾皙(xī)
C.侍(shì)坐 饥馑(jǐn)
哂(xī)之 以俟(sì)
D.舞雩(yú) 户牖(yǒu)
哭恸(dònɡ) 铿(kēnɡ)尔
【答案】 B(A.喟:kuì,C.哂:shěn,D.恸:tònɡ)
2.下列句子中,不含通假字的一组是(  )
①君子一言以为知,一言以为不知 ②夫子矢之曰
③一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 ④以吾一日长乎尔,毋吾以也 ⑤如或知尔,则何以哉 ⑥鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作 ⑦莫春者,春服既成 ⑧唯求则非邦也与? ⑨其人也而有斯疾也!
A.①②⑤ B.③④⑥
C.⑦⑧⑨ D.③⑤⑨
【答案】 D(①知通“智”,②矢通“誓”,④以通“已”,⑥希通“稀”,⑦莫通“暮”,⑧与通“欤”)
3.下列句子中的“尔”字,分类正确的一项是(  )
①如有所立卓尔 ②夫子莞尔而笑 ③吾无隐乎尔 ④以吾一日长乎尔 ⑤如或知尔,则何以哉 ⑥子路率尔而对 ⑦同是被逼迫,君尔妾亦然 ⑧作计乃尔立
A.①③⑥/②④⑤/⑦⑧ B.①②④⑥/③⑤/⑦⑧
C.①②⑥/③④⑤/⑦⑧ D.①②⑥⑦/③④⑤/⑧
【答案】 C(形容词词尾/代词“你”/代词“这样”)
4.选出下面四句中加点词意义相同的两句(  )
A.方六七十,如五六十 B.如或知尔,则何以哉
C.如其礼乐,以俟君子 D.宗庙之事,如会同
【答案】 AD(AD是或者,连词,B连词如果,C介词至于)
5.选出与“今齐地方千里”的“方”的意义相同的一项(  )
A.不以规矩,不能成方圆
B.方六七十,如五六十
C.可使有勇,且知方也
D.方欲行,转视积薪后,一狼洞其中
【答案】 B(方圆:A方形,C指儒家伦理道德和学问,D副词,正)
6.与例句“千乘之国”中的“之”用法相同的一项是(  )
A.摄乎大国之间
B.加之以师旅
C.夫子哂之
D.求也为之,比及三年,可使足民
【答案】 A(都是“的”,BCD都是代词)
7.下列各句中加点的词,与例句中加点的词用法相同的一项是(  )
例句:可使足民
A.先生之恩,生死而肉骨也
B.敌人远我,欲以火器困我也
C.稍稍宾客其父
D.粪土当年万户侯
【答案】 A(都是使动词,B形作动,CD都是意动用法)
8.对选文10一节的理解,不正确的一项是(  )
A.子路“率尔而对曰”,表明子路率直自信,勇于任事的性格
B.对冉求的回答,孔子给予了充分的肯定,认为他也是讲的治理国家的大事
C.孔子对曾皙的回答,喟然长叹,欣喜、自慰、赞赏之情溢于言表
D.对四个弟子的回答,孔子很是满意,但对子路的不“知方”大为不满
【答案】 D(“不满”不当)
二、文本精品
阅读下文,完成9~12题
“赤,尔何如?”
对曰:“非曰能之,愿学焉宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉”
“点,尔何如?”
鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰”
子曰:“何伤乎?亦各言其志也!”
曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”
夫子喟然叹曰:“吾与点也”
三子者出,曾皙后,曾皙曰:“夫三子者之言何如?”
子曰:“亦各言其志也已矣!”
曰:“夫子何哂由也?”
曰:“为国以礼,其言不让,是故哂之唯求则非邦也与?安见方六七十如五六十而非邦也者?唯赤则非邦也与?宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大?
9.下列句中加点词的解释,有错的一项是(  )
A.愿为小相焉(诸侯祭祀或会盟、朝见天子时,替国君主持赞礼和司仪的官) 鼓瑟希(稀疏)
B.春服既成(指夹衣或单衫) 冠者五六人(成年人,20岁以上的人,古时男子20岁行冠礼,就是成人了)
C.童子六七人(少年,不到20岁的人) 咏而归(唱歌)
D.吾与点也(介词,和,同) 夫三子者之言何如?(三个孩子)
【答案】 D(与:赞成;三子:三个人)
10.从词类活用的角度看,加点词的活用现象不同于其他三项的一项是(  )
A.端章甫
B.鼓瑟希,铿尔
C.孰能为之大?
D.左忠毅公从数骑出,微行入古寺
【答案】 D(ABC都是名词作动词用,D是使动用法)
11.对下列各文言句的翻译,正确的一项是(  )
A.何伤乎?亦各言其志也!——有什么受伤呢?不过是各自说说自己的志向啊!
B.冠者五六人,童子六七人——戴帽子的有五六个人,未戴帽子的有六七个人
C.为国以礼,其言不让——治国要用礼,可是他(子路)的话毫不谦让
D.宗庙会同,非诸侯而何?——宗庙祭祀,诸侯会盟和共同朝见天子,不是诸侯又是谁呢?
【答案】 C
12.选出下列对本段文字的解读不正确的一项(  )
A.孔子对其弟子的教育循循善诱,于谈话中蕴涵丰富哲理
B.从在文中的表现看,子路是个轻率急躁的人
C.孔子之所以赞许曾皙的观点,是因为曾皙所谈论的不是政治
D.冉有是孔子的一个性格比较谦逊的弟子
【答案】 C
三、课外延伸
阅读下面文段,完成13~16题
燕王刘泽者,诸刘远属也高帝三年,泽为郎中高帝十一年,泽以将军击陈豨,得王黄,为营陵侯
高后时,齐人田生游乏资,以画干营陵侯泽泽大说之,用金二百斤为田生寿田生已得金,即归齐二年,泽使人谓田生曰:“弗与矣?”田生如长安,不见泽,而假大宅令其子求事吕后所幸大谒者张子卿居数月,田生子请张卿临,亲修具张卿许往田生盛帷帐共具,譬如列侯张卿惊酒酣,乃屏人说张卿曰:“臣观诸侯王邸弟百余,皆高祖一切功臣,今吕氏雅故本推毂高帝就天下,功至大,又亲戚太后之重太后春秋长,诸吕弱,太后欲立吕产为(吕)王,王代太后又重发之,恐大臣不听今卿最幸,大臣所敬,何不大以闻太后,太后必喜诸吕已王,万侯亦卿之有太后心欲之,而卿为内臣,不急发,恐祸及身矣”张卿大然之,乃风大臣语太后太后朝,因问大臣,大臣请立吕产为吕王太后赐张卿千斤金,张卿以其半与田生田生弗受,因说之曰:“吕产王也,诸大臣未大服今营陵侯泽,诸刘,为大将军,独此尚觖望今卿言太后,列十余县王之,彼得王,喜去,诸吕王益固矣”张卿入言,太后然之乃以营陵侯刘泽为琅邪王琅邪王乃与田生之国田生劝泽急行,毋留出关,太后果使人追止之,已出,即还
及太后崩,琅邪王泽乃曰:“帝少,诸吕用事,刘氏孤弱”乃引兵与齐王合谋西,欲诛诸吕至梁,闻汉灌将军屯荥阳,泽还兵备西界,遂跳驱至长安代王亦从至诸将相与琅邪王共立代王为天子天子乃徙泽为燕王,乃复以琅邪予齐,复故地
太史公曰:荆王王也,由汉初定,天下未集,故刘贾虽属疏,然以策为王,填江淮之间刘泽之王,权激吕氏,然刘泽卒南面称孤者三世事发相重,岂不为伟乎!
(节选自《史记·荆燕世家》,有删节)
13.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  )
A.齐人田生游乏资,以画干营陵侯泽
画:策划,谋划
B.二年,泽使人谓田生曰:“弗与矣”
与:给予
C.田生盛帷帐共具,譬如列侯
盛:华美
D.荆王王也,由汉初定,天下未集
集:一统,统一
【答案】 B(B项中的“与”是“交往”或“与……交往”之意)
14.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 B(B项两个“因”都是“趁,趁机”的意思A为①替,给,②判断词,是;C必①一定,②如果;D乃①于是,②竟然)
15.以下六句话,分别编为四组,全都说明“刘泽之王,权激吕氏”的一组是(  )
①泽以将军击陈豨,得王黄,为营陵侯 ②张卿入言,太后然之 ③田生弗受,因说之曰……诸吕王益固矣 ④泽还兵备西界,遂跳驱至长安 ⑤乃以营陵侯刘泽为琅邪王 ⑥齐人田生游乏资,以画干营陵侯泽
A.①③⑥ B.②③⑤
C.④⑤⑥ D.③⑤⑥
【答案】 B(①是讲刘泽早期因战功被封为营陵侯;④是说刘泽见风使舵,善于权变;⑥则是说齐人田生因缺少旅费而通过献计向刘泽求救以上三点均不是刘泽“权激吕氏”的范畴)
16.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
A.燕王刘泽因为是刘邦的远房宗亲,所以先被封为营陵侯,后来被封为琅邪王,当代王即位时,又因拥戴有功而被封为齐王
B.田生通过他的儿子结交张子卿,进而又通过游说张子卿,说服大臣们劝太后封吕产为王,后又通过游说张子卿,顺利地使刘泽当上了琅邪王
C.刘泽被封为王,其中最大的功劳应归功于田生,田生运用贿赂等手段,采取“迂回”的策略,终于使刘泽如愿以偿当上了诸侯王,并回到自己的封地
D.对于刘泽的受封为王,司马迁认为是使用权谋激起吕氏的结果,并没有攻城野战的大功,至于他竟然三代为王,则是特异出奇的事情
【答案】 A(刘泽被封为营陵侯是因为“泽以将军击陈豨,得王黄”的战功,同时,他没有被封为齐王,而是被封为燕王)
【参考译文】
燕王刘泽,是刘氏的远房宗亲高帝三年,刘泽任郎中高帝十一年,刘泽以将军之职攻打陈稀,俘虏了敌将王黄,被封为营陵侯
高后当政时,齐人田生出游在外缺少旅费,就通过献计来向营陵侯刘泽求助刘泽非常高兴,用二百斤黄金为田生祝寿田生得到钱以后,立即返回齐国第二年,刘泽派人去对田生说:“不和我来往了吗?”田生来到长安,不去见刘泽,而是借了一座大宅院,让他的儿子求见并侍奉被吕后宠幸的大谒者张子卿过了几个月,田生的儿子请张子卿到家里做客,田生亲自准备酒宴张子卿答应前往田生张挂起豪华的帷幕,摆设出精美的用具,好像对待诸侯一般张子卿一见很惊讶趁酒兴正浓的时候,田生就让左右退下,向张子卿劝说道:“臣观看了诸侯王的住宅一百多座,(住的)都是高祖时候的功臣现在的吕氏平日依据扶助高祖完成了统一天下的大业,功劳非常大,加上皇亲太后身份的尊贵(而位高权重)(现在)太后年事已高,吕氏家族力量弱小,太后想立吕产为王,做代地的诸侯王太后又要郑重提出此事,恐怕大臣们不同意,如今您最受太后宠幸,并受大臣们尊敬,何不婉言劝说大臣向太后禀告此事,太后一定高兴吕产被封王之后,万侯也会为您所有了太后心里是想这样做的,而您是内臣,不赶快提出,恐怕灾祸要落到您的身上了”张子卿对此非常同意,于是就婉言劝说大臣把此事禀告太后太后上朝时,趁机询问大臣大臣奏请立吕产为吕王太后赐给张子卿黄金千斤,张子卿把其中的一半送给田生田生没有接受(赠金),并趁机又向张子卿劝说道:“吕产被封王,大臣们并没有完全心服如今营陵侯刘泽,是刘氏宗族,任大将军,只有他现在还很不满现在您禀告太后,划出十几个县封他为王,他得到王位,高高兴兴地离去,吕氏宗族的王位就更加巩固了”张子卿进宫禀告,太后认为很对于是把营陵侯刘泽封为琅邪王琅邪王就与田生前往封地田生劝刘泽快走,不要停留刚出函谷关,太后果然派人追赶阻拦他们,可是刘泽已经出关,追赶的人只好回去了
到太后去世以后,琅邪王刘泽说:“皇帝年少,吕氏把持朝政,刘氏孤单势弱”于是带领军队与齐王刘襄联合图谋西进,打算诛杀吕氏家族的人到达梁地,听说朝廷派将军灌婴屯兵荥阳,刘泽就回师加强自己西部边界的防备,然后他迅速赶到长安代王也正好从代地赶到将相大臣与琅邪王共同拥立代王为天子天子于是封刘泽为燕王,重把琅邪给了齐王,恢复齐王原有的领地
太史公说:荆王能被封王,是由于汉朝刚建立,天下尚未完全统一,所以刘贾虽是刘氏的远房,但以战功被封为王,威镇江淮之间刘泽被封王,是用权谋激起了吕氏的结果,刘泽也终于有三代南面称王事情开始就互相牵制,难道不是奇异的吗?
四、高考热点
17.根据下面的内容,以单句的形式给“悲剧”下定义
①悲剧是主要的戏剧种类之一,为各国戏剧家广泛采用
②悲剧的基本特点是表现主人公与现实之间不可调和的冲突及其悲剧的结局
③古代的悲剧发源于古希腊祭祀酒神的仪式
④当时悲剧的内容大都取材于神话传说和史诗
答:
【答案】 悲剧是发源于古希腊祭祀酒神的仪式,大都取材于神话传说和史诗,以表现主人公与现实之间不可调和的冲突及其悲剧的结局为基本特点的,后为各国戏剧家广泛采用的一种主要戏剧类型
18.请给下列新闻稿拟一则标题,要求语言准确生动(不超过20字)
针对云南大旱,云南省水利厅一名相关负责人表示,过去的很长一段时间,云南的水利设施都是在吃老本,很重要的一个方面,云南小型水库几乎没有进行过修缮,结果如何呢?云南目前已经有1/4的乡镇政府驻地饮水困难这还不是最差的,比小型水库规模还要小的那些地方水塘,不仅缺乏资金修缮,更没有相应的科学管理,导致在干旱袭来之时比小型水库更快枯竭而那些群众自发挖掘的小水窖,在没有水补充的情况下,更是毫无抵抗旱情的能力
答:
【答案】 示例:(1)水利设施薄弱,云南自食其果
(2)干旱,给忽视水利建设的云南敲响了警钟
19.例证法是议论的基本论证方法,请在下列横线上补上两个恰当的例子,以证明论点
事实上,作为社会大家庭的一员,残疾人同样是人类文明、历史的重要创造者;身受宫刑的司马迁写下了史家绝唱,,,“小儿麻痹症”患者罗斯福成了伟大的总统肌体的残疾,丝毫也没有影响残疾人心灵的健康,精神的健全,潜能的发挥
【答案】 示例:盲人荷马留下了旷世诗史 双耳失聪的贝多芬谱写了雄壮的生命旋律
五、读写创新
20.请以“过程(或结果)是重要的”为话题写一篇不少于800字的文章立意自定;题目自拟;除诗歌外,文体不限
【写作指向】
本题是话题作文,在话题中已经规定了要写的作文的内容,即“过程是重要的”或“结果是重要的”如果将此文题理解成“过程与结果”,则会造成偏题的后果,这是审题立意的关键在文体选择上,本文比较适合写成议论文作文时需要选准材料作为论据,可以采用一段一例与一段多例相结合的论证方法,使行文有变化如果选择记叙文,必须能够记叙一件或几件意在表达“过程(或结果)是重要的”这一主旨的事件,选材上可以结合自己的经历去写,关键是要将事件写得形象生动



【佳作赏读】
成功来自艰辛的过程
在《西游记》中,唐僧师徒四人在经历了八十难后就取得了真经,得到了正果,但因其缺少一难,故而观音菩萨又让他们在回程途中经历了一次磨难在整个取经事件中,所被关注的是取经的过程,并不是取经的结果,而他们取得真经,则必须经过八十一难这个过程,如果没有这个过程,没有过程中的艰辛,那么唐僧取经的故事也就不会流传千古了!
所以,是那些艰辛的过程成就了成功
一只蛹要经过若干次蜕变才能成为蝴蝶,丑小鸭要历经千辛万苦才能成为白天鹅然而,正是这些艰辛孕育了最终的灿烂,成功背后,往往是种种不为人知的坎坷艰辛的过程
居里夫人是波兰著名的女科学家,她因发现了放射性元素镭而获得了诺贝尔奖,这在科学上是多么至高无上的荣耀啊!可是很少有人真正了解她奋斗过程中的艰辛这是她和她丈夫居里经过成千上万次实验用成千上万个不知疲倦的日日夜夜换来的爱迪生,这位众所周知的发明大师,同样也经历了无数次失败,才为我们成功研制了那些如今已深入生活的发明创造女排姑娘们不也是付出了没有尽头的艰苦训练和比别人更多的伤痛才得到了如今的辉煌吗?由此可见,往往是那些艰辛的过程,是那些我们洒在路途中的血和泪,将我们引向最后的成功
不仅仅是这些我们耳熟能详的名人的成功来自艰辛的过程,其实,我们的生活又何尝不是如此呢?
上小学的时候,有许多同学能自己骑自行车上学,我很羡慕他们,便决定也学骑自行车然而,学车的过程远比我想象的要艰辛,刚开始,我连方向都掌控不好,为此摔了许多跟头,把身上跌得青一块紫一块的,有一次甚至撞到了墙上渐渐地,我掌握了一点要领,逐渐能将车骑起来了,可仍要骑骑停停,于是我便更加努力地练习终于,我能够完全控制自行车了,心里洋溢着说不出的高兴,这时,回头看学车的过程便觉得再苦再累也值得,并深深地感受到是艰辛的过程引领我走向了成功
艰辛的过程——它不仅仅是一条通向成功的道路,也是成功中一笔丰厚的财富,历久弥新正如冰心所写:成功的花/人们只惊羡她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨
【名师点评】
这是一篇典型的议论文,有引论、本论、结论文章通过《西游记》引出中心论点——艰辛的过程成就了成功,然后以“耳熟能详的名人”和“我们的生活”作为事实论据来论证,最后得出结论并以冰心的名言收尾结构严谨在摆事实时作者有意识地采用一段多例与一段一例相结合的方法,使文章富于变化本文还有一大特点,那就是过渡灵活,恰到好处的过渡句,如“其实,我们的生活又何尝不是如此呢”为文章增色不少
`


请加QQ281418673免费获取点数,请注明会员名。

浏览此文章的网友还浏览了:免费中学名师视频课程
《尊生》同步练习
《尚贤》同步练习
《己所不欲,勿施于人》同步练习
《恶乎往而不可》同步练习
《我善养吾浩然之气》同步练习
《子圉见孔子于商太宰》同步练习
《好仁不好学,其蔽也愚》同步练习
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    备课中心导航

    热 门 文 章
  • 人教版高二选修《外国小说欣赏》
  • 《桥边的老人》教学参考
  • 《恶乎往而不可》同步练习
  • 《方山子传》说课稿
  • 《尚贤》同步练习
  • 《墙上的斑点》教学参考
  • 《桥边的老人》赏析(2篇)
  • 《己所不欲,勿施于人》同步练习
  • 《《沂水春风》》教学实录
  • 《当仁,不让于师》同步练习
  •  

    相 关 课 件

  •  1.《别饿坏了那匹马》ppt免费课件1
  •  2.《别饿坏了那匹马》ppt免费课件2
  •  3.写作《自由作文》课件+教案3 苏教版七年级下册
  •  4.诵读欣赏《古诗三首》(使至塞上、黄鹤楼、归园田居(其三))课…
  •  5.《别饿坏了那匹马》ppt免费课件3
  •  6.《彩色的翅膀》ppt免费课件1
  •  7.《彩色的翅膀》ppt免费课件2
  •  8.《再塑生命的人》ppt课件35(“三自”教学模式)
  •  9.《那树》pptx课件28(28页)
  •  10.《老子》五章ppt课件14
  •  11.《荷叶母亲》ppt免费课件1
  •  12.《怀念母亲》ppt免费课件1
  •  13.《邓稼先》ppt课件34(79页)北师大版七年级语文下册
  •  14.《过零丁洋》ppt课件13(30页)北师大版七年级语文下册
  •  15.《怀念母亲》ppt免费课件2
  •  16.《怀念母亲》ppt免费课件3
  •  17.《回忆我的母亲》ppt免费课件1
  •  18.《最后一课》ppt课件67(96页)北师大版七年级语文下册
  •  19.《我们家的男子汉》ppt课件12(47页)
  •  20.《洲际导弹自述》ppt课件10(60页)
  •  
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    苏教版高中语文教学网