苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 选修 >> 精品选修教案 >> 正文
《己所不欲,勿施于人》同步练习
作者:gaoyu 文章来源:网上收集 点击数:1541 更新时间:2016-5-2【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

新人教版选修语文先秦诸子选读14《己所不欲,勿施于人》同步练习
一、夯实双基
1.下列加点词注音全都正确的一项是(  )
A.承大祭(jì)  勿施(shī)于人  雍(yīnɡ)虽不敏
B.樊(fán)迟 错诸枉(wǎnɡ) 举皋陶(táo)
C.举伊(yī)尹 其恕(shù)乎 能济(jì)众
D.近取譬(bì) 弘毅(yì) 长处(chǔ)乐
【答案】 C(A.雍:yōnɡ,B.陶:yáo,D.譬:pì)
2.下列加点的词,解释不正确的一项是(  )
A.请问其目(条目)   回虽(虽然)不敏
在家(家庭)无怨
B.未达(明白) 何谓(说)
能济(帮助)
C.病(担忧) 取譬(比方)
弘毅(坚强)
D.处约(贫困) 处乐(安乐)
利(以……为利)仁
【答案】 A(家:古代大夫的家族)
3.下列句子中的“请”字,和“请问其目”的“请”意义相同的一项是(  )
A.回虽不敏,请事斯语矣
B.仪封人请见
C.寡人窃闻赵王好音,请奏瑟
D.愿以十五城请易璧
【答案】 A(题干和A都是“请允许我……”的意思,B、D请求,C.请你……)
4.下列句子中的“知”字,意义相同的两项是(  )
A.(樊迟)问知
B.子曰:“知人”
C.君子一言以为知,一言以为不知
D.吾与之共知越国之政
【答案】 AC(AC都是同“智”,B.了解,D.掌管)
5.下列句子中的“其”字,和例句用法相同的一项是(  )
例:子曰:“其‘恕’乎”
A.请问其目
B.尧舜其犹病诸;
C.人而无信,不知其可也
D.人不堪其忧,回也不改其乐
【答案】 B(都是语气副词,大概)
6.下列句子中的“方”字,当“方法”讲的一项是(  )
A.可谓仁之方也已
B.可使有勇,且知方也
C.方六七十,如五六十
D.故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争
【答案】 A(B.指儒家伦理道德和学问,C.方圆,D.当)
7.下列句子中的“博”字,用法不同的一项是(  )
A.如有博施于民而能济众,何如?
B.博我以文,约我以礼
C.君子博学而日参省乎己
D.不如登高之博见也
【答案】 B(B是使动用法,使……广博,其他都是正常用法)
8.下列句子中的加点词,没有活用现象的一项是(  )
A.举直错诸枉,能使枉者直
B.己欲立而立人,己欲达而达人
C.仁者安仁,知者利仁
D.士不可以不弘毅,任重而道远
【答案】 D(A形作名,B使动,C意动)
二、文本精品
阅读选文,回答文后各题
子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人”
(《论语·卫灵公》)
子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人能近取譬,可谓仁之方也已”
(《论语·雍也》)
子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣!”
(《论语·述而》)
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
(《论语·泰伯》)
子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”
(《论语·卫灵公》)
9.下列加点词的解释,不正确的一项是(  )
A.有一言而可以终身行之者乎   (做,实践)
B.己所不欲,勿施于人 (施加)
C.如有博施于民而能济众 (帮助,接济)
D.士不可以不弘毅 (弘扬)
【答案】 D(弘:广大)
10.下列两组句子中,加点字的意义和用法解释正确的一项是(  )
A.①与②相同,③与④不同
B.①与②相同,③与④相同
C.①与②不同,③与④不同
D.①与②不同,③与④相同
【答案】 D(①中“以”,介词,“用来”;②中“以”,连词,相当于“而”③④中“而”,连词,表并列)
11.下列句子的句式与其他三项不同的一项是(  )
A.己所不欲,勿施于人
B.如有博施于民而能济众
C.何事于仁,必也圣乎
D.无求生以害仁,有杀身以成仁
【答案】 D(D项为一般句式A、B、C三项都是状语后置)
12.下列各项对选文内容分析不正确的一项是(  )
A.孔子告诉子贡,看到别人的错误应该终身“恕”,这里的“恕”是指宽恕
B.孔子认为:仁,就是推己及人,自己想要站得住,就使别人站得住;自己想要通达,就使别人通达
C.曾子把实现“仁”作为自己的责任,但他又认为奋斗终生,死而后已,道路却很遥远
D.“杀身成仁”,就是要人们在生死关头宁可舍弃自己的生命也要保全“仁”
【答案】 A(“恕”,不是宽恕,而是从自己出发,去推想别人)
三、课外延伸
阅读下面的文言文,完成13~16题
太祖,宣祖仲子也,母杜氏既长,容貌雄伟,器度豁如,识者知其非常人学骑射,辄出人上尝试恶马,不施衔勒,马逸上城斜道,额触门楣坠地,人以为首必碎,太祖徐起,更追马腾上,一无所伤
(世宗)三年春,从征淮南南唐节度皇甫晖、姚凤众号十五万,塞清流关,击走之追至城下,晖曰:“人各为其主,愿成列以决胜负”太祖笑而许之晖整阵出,太祖拥马项直入,手刃晖中脑,并姚凤禽之宣祖率兵夜半至城下,传呼开门,太祖曰:“父子固亲,启闭,王事也”诘旦,乃得入
帝性孝友节俭,质任自然,不事矫饰受禅之初,颇好微行,或谏其轻出曰:“帝王之兴,自有天命,周世宗见诸将方面大耳者皆杀之,我终日侍侧,不能害也”既而微行愈数,有谏,辄语之曰:“有天命者任自为之,不汝禁也”
吴越钱俶来朝,自宰相以下咸请留俶而取其地,帝不听,遣俶归国及辞,取群臣留俶章疏数十轴,封识遣俶,戒以途中密观,俶届途启视,皆留己不遣之章也俶自是感惧,江南平,遂乞纳土南汉刘钅长在其国,好置鸩以毒臣下既归朝,从幸讲武池,帝酌卮酒赐钅长钅长疑有毒,捧杯泣曰:“臣罪在不赦,陛下既待臣以不死,愿为大梁布衣,观太平之盛,未敢饮此酒”帝笑而谓之曰:“朕推赤心于人腹中,宁肯尔耶?”即取钅长酒自饮,别酌以赐钅长
宫中苇帘,缘用青布;常服之衣,浣濯至再魏国长公主襦饰翠羽,戒勿复用,又教之曰:“汝生长富贵,当念惜福”见孟昶宝装溺器,摏而碎之,曰:“汝以七宝饰此,当以何器贮食?所为如是,不亡何待!”
晚好读书,尝读二典,叹曰:“尧、舜之罪四凶,止从投窜,何近代法网之密乎!”谓宰相曰:“五代诸侯跋扈,有枉法杀人者,朝廷置而不问人命至重,姑息藩镇,当若是耶?自今诸州决大辟,录案闻奏,付刑部覆视之”遂著为令
(《宋史·太祖本纪》)
13.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(  )
A.马逸上城斜道    逸:通“佚”,丢失
B.受禅之初,颇好微行 微行:隐藏身份换装出行
C.封识遗俶 封识:封存并作标记
D.遂著为令 著:写下,记录
【答案】 A(马脱缰逃跑)
14.下列各组句子中加点的词语的意义和用法相同的一组是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 C(A前者为目的连词,“来”;后者为介词,“因为”B前者代词,“他”;后者为主谓间的结构助词,无实义,C均为副词,“才”D前者为疑问代词,“为什么”;后者为副词,表感叹,“多么”)
15.以下句子分编为四组,全都体现了赵匡胤远见卓识的一组是(  )
①父子固亲,启闭,王事也 ②有天命者任自为之,不汝禁也③自宰相以下咸请留俶而取其地,帝不听,遣俶归国 ④即取钅长酒自饮,别酌以赐钅长 ⑤汝以七宝饰此,当以何器贮食?所为如是,不亡何待 ⑥人命至重,姑息藩镇,当若是耶?自今诸州决大辟,录案闻奏,付刑部覆视之
A.①②⑤         B.②④⑥
C.③④⑤ D.③⑤⑥
【答案】 D(①原则性强,②质任自然,③光明磊落)
16.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是(  )
A.赵匡胤年轻时即表现得非同常人:学习骑马射箭,技艺超群;试骑烈马,也不套笼头;被烈马摔下后,仍继续追赶并跳上马背
B.在追讨溃败敌军时,允许敌人重新整队,而后杀死敌军主帅,并生擒一敌将,显示了赵匡胤非凡的自信和勇猛
C.周世宗忌惮方面大耳的将领,要将他们杀害,赵匡胤侍奉在世宗身边,竭力劝阻,使这些将领免于被害
D.赵匡胤既教导王公贵族子弟节俭,居安思危,防微杜渐,同时自己也做到了身体力行,言传身教
【答案】 C(对原文理解有误赵匡胤并未加以劝阻,更未使方面大耳的将领免于被害,只是说他自己没有被杀)
【参考译文】
太祖,是宣祖的次子,母亲杜氏长大后,容貌威武,器度豁达,有见识的人知道他不是一般人学习骑马射箭,他总是超出其他人之上曾试骑一匹烈马,也不给马套上笼头,烈马跑到并登上城楼的斜道,他的额头撞在门楣上,人从马上掉下来,人们以为他的脑袋一定会被撞碎,不料太祖却从地上慢慢起身,继续追赶马并跃上马背,一点也没有受伤
(周世宗)三年春,跟从周世宗征讨淮南南唐节度使皇甫晖、姚凤率众号称十五万,阻塞在清流关,太祖将他们击退追赶到城下,皇甫晖说:“你我都是各为自己的主人效命,希望摆成队列后再来一决胜负”太祖笑着答应了皇甫晖整顿队伍出城,太祖抱着马脖子直接冲入敌阵,一刀劈中皇甫晖的脑袋,又将姚凤擒拿回来宣祖率领军队在半夜到达城下,呼喊打开城门,太祖说:“父子固然是亲人,但城门的开关,却是朝廷公事”次日早晨,宜祖才得以进入
太祖天性孝顺友爱,生活节俭,任其自然,不喜欢做作掩饰即位之初,经常隐藏身份换装出行,有人就劝谏他不要随意外出他说:“帝王的兴起,自有天命,周世宗见到方面大耳的将领们就全都杀掉,我一天到晚侍候在他身边,也没有遇害”之后微服出行就更频繁了,再有人劝谏,太祖就告诉他们:“有承担上天使命的人任由他自己行事,(上天)是不会禁止他的”
越钱俶来朝拜,自宰相以下都请求太祖将钱俶扣留下来并取得他的地盘,太祖不听,仍送钱俶回国等到告别时,太祖取来群臣要求扣留下钱俶的奏章数十卷,封存并作标记后送给钱俶,告诫他在回国途中秘密观看钱俶到路上打开看时,发现全都是些要扣留自己不让太祖放自己回国的奏章钱俶于是感激而又恐惧,江南平定后,钱俶就请求向太祖进献土地南汉刘钅长以前在自己国内喜欢设下鸩酒来毒杀臣下归顺太祖后,跟随太祖到讲武池,太祖斟酒赐给刘钅长刘钅长怀疑酒中有毒,捧着酒杯哭着说:“臣罪大恶极,既然陛下饶臣不死,我只希望做大梁的一个平民百姓,来饱览这太平盛世,我实在是不敢喝下这杯酒”太祖笑着对他说:“我以真心诚意待人,怎么会这样做呢?”当即取过刘钅长的酒自己喝下,另外斟了一杯来赐给刘钅长
宫中的苇帘,边缘都是用的青布;太祖经常穿的,也都是浣洗过多次的衣服魏国长公主的短袄装饰着翠鸟的羽毛,太祖告诫她不要再使用,并教导说:“你生长在富贵环境中,应当想到要珍惜这福分”看见孟昶用珍宝来装饰溺器,就把溺器打碎,说:“你用各种珍宝来装饰溺器,又应当用什么容器来装食物呢?像这样的行为,如果不灭亡还能等来什么结果呢!”
太祖晚年时喜欢读书,曾经读《尧典》、《舜典》,感叹说:“尧、舜惩处四个坏人的时候,只是将他们放逐,为什么近代以来的法网如此严密呢?”又对宰相说:“五代诸侯专横霸道,有滥杀无辜的,朝廷也置之不理人的性命是最重要的,却无原则地宽容藩镇,怎么能这样呢?自今以后,诸州判决死刑时,记录囚犯罪状的案卷一定要禀报上奏,交付刑部审查”于是记录下来作为一项法令
四、高考热点
17.调整下面画线部分的文字,做到各短句格式协调一致,匀整对称
倘若真的能化寂寞为思考,变寂寞为实干,改寂寞为娱乐,那么我们就能精神抖擞,走出寂寞;洗涤心灵,获得新生;变得朝气蓬勃,成就一番大业
调整:
【答案】 洗涤心灵,抖擞精神
走出寂寞,获得新生
18.下面是两则关于汽车的广告语,请任选一则加以点评
(1)加速到60迈,车里最大的响声来自仪表盘的指针
答:
(2)它唯一的缺点是每小时跑100公里时,你仍听得见在后座的丈母娘唠叨的每一个字眼
答:
【答案】 (1)别出心裁,运用了夸张手法,正面直接推介汽车性能优越、发动机噪音小的特点(2)运用了先抑后扬的手法和幽默俏皮的语言,表面上说缺点,但实际上恰恰说出汽车的安静性能好;而且轻松幽默的语言很容易让消费者接受,从而带来了绝妙的产品推销效果
19.在下面句子的横线上写上恰当的两句话,使之组成语意连贯的一段话
人生如品茶第一道是苦茶,人生难免有艰辛,筚路蓝缕是事业的根基;第二道是甜茶,;第三道是回味茶,
【答案】 人生也会有胜利的喜悦,百折不挠才能迎来收获;人生要不断总结,一张一弛乃文武之道
五、读写创新
20.阅读下面一段话,根据要求作文
《孟子·公孙丑上》说:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也人之有是四端也,犹其有四体也”
读完这段文字后,你一定会有很多联想和感慨,请你就其中一点或者几点,以“做人”为话题,写一篇文章要求:自定立意,自拟标题,自选文体,不少于800字
【佳作赏读】
辞让之心,礼之端也
这样的一组镜头你也许并不陌生:在食堂排队打饭,总有不少人蜂拥插队;在公交站台候车,虽然车上有足够的座位,人们却推搡着拥向车门;两辆车在狭窄的路上迎面相逢,司机互不相让,结果造成交通堵塞……太多的争抢场面,让我们看到了人们辞让之心的缺失
《孟子》中说:“辞让之心,礼之端也”孔融让梨的故事,早已妇孺皆知,辞让的美德成为千古美谈这只是小让,人人都应该能做到
再说那春秋时的鲍叔,齐桓公欲任用他为相,但他坚决辞让,说自己的才能不及管仲,举荐管仲为相他的辞让,不仅让管仲免去了牢狱之灾,更让齐桓公得到良才辅佐,得以逐鹿中原,成就霸业这是大让,鲍叔把万人争夺的职位拱手相让,胸怀是何等宽广!
在“9·11”恐怖袭击事件发生后,世贸中心大楼里的人们尽管在惊慌逃命,却仍然保持着谦让风度,谦让让场面变得有秩序,这为他们的撤离赢得了时间最让人感动的是,有一位盲人,牵着一只导盲犬,居然在人们的谦让和关照下一路畅通,顺利逃生这是生死攸关的辞让,人们把生的希望让给弱者,把死的危险留给了自己
辞让,是人类最伟大、高尚、美好的品德,犹如一颗闪亮的钻石,镶嵌在人类精神这条璀璨的项链上
然而,辞让并非一味地退让腐败的清政府为了苟安,签订了一系列丧权辱国的条约,这不是辞让,而是懦弱无能;汪精卫面对日本帝国主义的威胁利诱,卑躬屈膝,建立亲日的伪政权,这也不是辞让,而是贪婪背叛
辞让,是生活中对他人的关爱石墩桥上,我与一位行人迎面相遇,此时,我应站在另一头等候对方先过
辞让,是生活中对他人的尊重看到一位腿脚不便的人到购物窗口去购物,你应微笑着放慢脚步,让对方先行
辞让,是生活中对自我的洗礼在饭堂打饭别人不小心弄脏你的衣服时,在公交上人多拥挤被人踩踏时,在寝室同学冒冒失失打碎你的开水瓶时,学会辞让,得理而让人,就如同春风里为自己盛开一朵鲜花,芬芳你的心灵;学会礼让,得理而饶人,就如同黑暗里为自己点亮一盏明灯,照亮你灵魂前行的路
辞让,礼之端也
【名师点评】
文章在举例方面,涉及古今中外,材料充足,尤其善于联系生活中的现象展开论述,富有真情实感论述过程中,能夹叙夹议,但不生硬,使之有力地支撑了全文的观点(即题目)“然而,辞让并非一味地退让”体现出作者对话题有着深入的理性认识理性思维清晰,能够进行辩证的说理,是该文的长处考场作文要善于设置亮点文章后面的三个自然段的排比,就充分展现了作者语言表达的娴熟和文字功底的深厚
`


请加QQ281418673免费获取点数,请注明会员名。

浏览此文章的网友还浏览了:免费中学名师视频课程
《尊生》同步练习
《尚贤》同步练习
《当仁,不让于师》同步练习
《恶乎往而不可》同步练习
《我善养吾浩然之气》同步练习
《子圉见孔子于商太宰》同步练习
《好仁不好学,其蔽也愚》同步练习
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    备课中心导航

    热 门 文 章
  • 《尊生》同步练习
  • 《当仁,不让于师》同步练习
  • 《己所不欲,勿施于人》同步练习
  • 《我善养吾浩然之气》同步练习
  • 人教版高二选修《外国小说欣赏》
  • 《尚贤》同步练习
  • 《方山子传》说课稿
  • 《桥边的老人》赏析(2篇)
  • 《墙上的斑点》教学参考
  • 《《沂水春风》》教学实录
  •  

    相 关 课 件

  •  1.《心声》ppt免费课件5
  •  2.《心声》ppt免费课件6
  •  3.《应该有天堂》ppt免费课件2
  •  4.《洲际导弹的自述》ppt免费课件1
  •  5.语文实践活动《网上读写与交流》课件+教案3 苏教版七年级下册
  •  6.语文实践活动《保护野生动物的一次活动》课件+教案4 苏教版七年级…
  •  7.写作《观察和描写事物特点》课件+教案6 苏教版七年级下册
  •  8.诵读欣赏《文笔精华(二)》课件+教案2 苏教版七年级下册
  •  9.《别饿坏了那匹马》ppt免费课件1
  •  10.《别饿坏了那匹马》ppt免费课件2
  •  11.写作《自由作文》课件+教案3 苏教版七年级下册
  •  12.诵读欣赏《古诗三首》(使至塞上、黄鹤楼、归园田居(其三))课…
  •  13.《别饿坏了那匹马》ppt免费课件3
  •  14.《彩色的翅膀》ppt免费课件1
  •  15.《彩色的翅膀》ppt免费课件2
  •  16.《再塑生命的人》ppt课件35(“三自”教学模式)
  •  17.《那树》pptx课件28(28页)
  •  18.《老子》五章ppt课件14
  •  19.《荷叶母亲》ppt免费课件1
  •  20.《怀念母亲》ppt免费课件1
  •  
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    苏教版高中语文教学网