苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 选修 >> 精品选修教案 >> 正文
《尚贤》同步练习
作者:gaoyu 文章来源:网上收集 点击数:1584 更新时间:2016-5-2【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

新人教版选修高二语文先秦诸子选读63《尚贤》同步练习
一、夯实双基
1.下列加点的词注音完全正确的一项是(  )
A.射御(yù)   社稷(jī)   譬(pì)若
B.辟(pì)疏 庶(shù)子 阖(hé)门
C.工肆(sì) 伊(yī)尹 庖(páo)厨
D.闳(hónɡ)夭 罝(jū)网 承嗣(cí)
【答案】 C(A稷:jì,B辟:bì,D嗣:sì)
2.下列加点词解释不正确的一项是(  )
A.然则众贤之术,将奈何哉?  奈何:怎么样
B.此固国家之珍而社稷之佐也 社稷:土地神
C.然后国之良士亦可得而众也 然后:这以后
D.是故古者圣王之为政也 是故:因此
【答案】 B(社是土地神,稷是谷神,社稷是国家的代称)
3.下列句子中的“且”字,和例句意义相同的一项是(  )
例:亦必且富之贵之、敬之誉之
A.物莫不若是且予求无所可用久矣
B.我适有幽忧之病,方且治之
C.且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?
D.不义而富且贵,于我如浮云
【答案】 B(A况且,B和例句都当“将要”讲,C况且,再说,D连词,又)
4.下列加点的词,意义不同的一项是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 A(A本:①名词作状语,从根本上,②正常用法,根本B至,到C作坊,店铺D勉励,鼓励)
5.下列句子中加点的词,意义相同的两项是(  )
A.尚欲祖述尧舜禹汤之道,将不可以不尚贤
B.天下有道,丘不与易也
C.道之不行,已知之矣
D.道之斯行,绥之斯来,动之斯和
【答案】 AC(都当“主张,学说”讲)
6.下列加点的词,意义相同的一项是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 C(A疏:①疏远的人,②臣下向皇帝上奏的文体;B鄙:①边疆,②以……为鄙,意动用法;C美:美好;D行:①品行,②实行)
7.下列加点的词用法不相同的一项是(  )
A.必将富之贵之
B.不义不富,不义不贵
C.高予之爵,重予之禄
D.因物而多之,孰与骋能而化之
【答案】 C(C是形容词作状语,ABD是使动用法)
8.下列句式不同的一项是(  )
A.举公义,辟私怨,此若言之谓也
B.此何难之有?
C.何谓德不形?
D.唯命之从
【答案】 C(ABD都是宾语前置,C不是)
二、文本精品
阅读下面的文字,完成9~12题
子墨子言曰:“譬若欲众其国之善射御之士者,必将富之贵之、敬之誉之,然后国之善射御之士将可得而众也况又有贤良之士厚乎德行、辩乎言谈、博乎道术者乎!此固国家之珍而社稷之佐也,亦必且富之贵之、敬之誉之,然后国之良士亦将可得而众也
“是故古者圣王之为政也,言曰:‘不义不富,不义不贵,不义不亲,不义不近’是以国之富贵人闻之,皆退而谋曰:‘始我所恃者富贵也,今上举义不辟贫贱,然则我不可不为义’亲者闻之,亦退而谋曰:‘始我所恃者亲也,今上举义不辟疏,然则我不可不为义’近者闻之,亦退而谋曰:‘始我所恃者近也,今上举义不避远,然则我不可不为义’远者闻之,亦退而谋曰:‘我始以远为无恃,今上举义不辟远,然则我不可不为义’逮至远鄙郊外之臣、门庭庶子、国中之众、四鄙之萌人闻之,皆竞为义是其故何也?曰:上之所以使下者,一物也;下之所以事上者,一术也譬之富者有高墙深宫,宫墙既立,谨上为凿一门有盗人入,阖其自入而求之,盗其无自出是其故何也?则上得要也
9.对下列“而”字的用法的判断,正确的一项是(  )
①不得富而得贫,不得众而得寡 ②亲者闻之,亦退而谋曰 ③圣王之为政,列德而尚贤 ④美章而恶不生
A.①②不同,③④不同  
B.①②不同,③④相同
C.①②相同,③④相同
D.①②相同,③④不同
【答案】 B(都, 是连词①表转折关系,②表顺承关系,③④都表并列关系)
10.下列加点字的活用情况与例句不同的一项是(  )
例句:故大人之务,将在于众贤而已
A.必将富之贵之
B.然则我不可不为义
C.无能则下之
D.不义不亲,不义不近
【答案】 B(例句和A、C、D项都是使动用法B项是形容词用作名词)
11.下列加点字的意义相同的一组是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 C(“辟”都通“避”,丢开、抛弃A项,举荐;拿B项,相应的位次;排列,陈列;D项,功劳;劳累)
12.下列有关选文内容分析解说不正确的一项是(  )
A.墨子认为,对国家的贤良之士要“富之贵之”、“敬之誉之”,只有这样,才能吸引更多的贤良之士参与国家的管理与建设,这样国家才能更好地发展
B.其实,墨子在这里说的“贤良之士”就是指那些“国之善射御之士”,因此说墨子的人才观是有很大局限性的
C.在第二段里,墨子分别指出了富贵人、亲者、近者、远者等人不得不为义的情形,突出了君王“尚贤事能”的重要影响及意义,从而亮明了自己“尚贤”的观点
D.墨子为了证明自己观点的正确,运用了一连串的类比如文章开头用善射御之士的故事作比,说明举贤的途径;第二段又以修墙筑门作比,生动阐明了治理国家的有效方法,即“尚贤事能”
【答案】 B(“贤良之士”并非指“国之善射御之士”,而是指“厚乎德行、辩乎言谈、博乎道术”之士)
三、课外延伸
阅读下面的文言文,完成13~16题
韩王信者,故韩襄王孽孙也,长八尺五寸及项王梁之立楚后怀王也,燕、齐、赵、魏皆已前王,唯韩无有后,故立韩诸公子横阳君成为韩王,欲以抚定韩故地项梁败死定陶,成奔怀王沛公引兵击阳城,使张良以韩司徒降下韩故地,得信,以为韩将,将其兵从沛公入武关
沛公立为汉王,韩信从入汉中,乃说汉王曰:“项王王诸将近地,而王独远居此,此左迁也士卒皆山东人,跂而望归,及其锋东向,可以争天下”汉王还定三秦,乃许信为韩王,先拜信为韩太尉,将兵略韩地
项籍之封诸王皆就国,韩王成以不从无功,不遣就国,更以为列侯及闻汉遣韩信略韩地,乃令故项籍游吴时吴令郑昌为韩王以距汉汉二年,韩信略定韩十余城汉王至河南,韩信急击韩王昌阳城昌降,汉王乃立韩信为韩王,常将韩兵从三年,汉王出荥阳,韩王信、周苛等守荥阳及楚败荥阳,信降楚,已而得亡,复归汉,汉复立以为韩王,竞从击破项籍,天下定五年春,遂与剖符为韩王,王颍川
明年春,上以韩信材武,所王北近巩、洛,南迫宛、叶,东有淮阳,皆天下劲兵处,乃诏徙韩王信王太原以北,备御胡,都晋阳信上书曰:“国被边,匈奴数入,晋阳去塞远,请治马邑”上许之,信乃徙治马邑秋,匈奴冒顿大围信,信数使使胡求和解汉发兵救之,疑信数间使,有二心,使人责让信信恐诛,因与匈奴约共攻汉,反,以马邑降胡,击太原
七年冬,上自往击,破信军铜鞮,斩其将王喜信亡走匈奴
(节选自《史记·韩王信卢绾列传第三十三》)
13.对下列加点词的解释不正确的一项是(  )
A.而王独远居此,此左迁也  左迁:降职
B.将兵略韩地 略:攻夺,夺取
C使人责让信 让:使谦让,使退让
D.遂与剖符为韩王,王颍川 王:统治,称王
【答案】 C(让:责备)
14.下列加点虚词的用法和意义相同的一组是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 B(乃:都当“于是,就”讲)
15.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是(  )
A.高祖认为韩信雄壮勇武,所处封地又都是天下的战略要地,就起了戒备心理,于是下诏命韩王信迁移到太原以北地区,以防备抵抗匈奴,建都晋阳
B.沛公收复韩国封地得到韩信这个人才并委以重任,韩信追随沛公,以敏锐的战略性眼光建议沛公利用士气争夺天下,由此,沛公平定三秦,封韩信为韩王
C.韩王信是原来韩襄王的庶出孙子,当项梁拥立楚王的后代楚怀王时,燕国、齐国、赵国、魏国都早已自己立下了国王,只有韩没有立下后嗣,所以才立了韩国诸公子中的横阳君韩成为韩王,想以此来占据平定原韩国的土地
D.韩王信是刘邦的亲信,和刘邦的关系很好,可最后他举旗反叛勾结匈奴和汉朝对抗在大敌当前时,刘邦招降纳叛,网罗人才,但等到天下已定,就开始大肆诛杀功臣,刘邦的猜忌使他们成为惊弓之鸟,明知造反要被杀,但还是铤而走险,这似乎在告诉我们:君主和臣子之间没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友
【答案】 B
16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语
(1)士卒皆山东人,跂而望归,及其锋东向,可以争天下
译文:
(2)及楚败荥阳,信降楚,已而得亡,复归汉,汉复立以为韩王,竞从击破项籍,天下定
译文:
【答案】 (1)您的士兵都是崤山以东的人,他们都踮起脚尖,急切地盼望返回故乡,趁着他们锐气强盛向东进发,就可以争夺天下
(2)等到楚军攻破荥阳,韩信投降了楚军,不久得以逃出,又投归汉王,汉王再次立他为韩王,最终跟从汉王击败项羽,平定了天下
四、高考热点
17.根据语境,在横线上填出适当的词语(歇后语、俗语均可)
汉语语言博大精深,词汇尤其丰富多彩同样一种现象,带有不同感情色彩的人就会运用不同的词汇来表达自己的认识假如你“说话写文章善于用书上的文字或成句”,欣赏这种做法的人会说你精于“引经据典”;觉得你喜爱卖弄文采的读书人会说你“”,;认为你不忘表演,时时显示自己“新新人类”的就会说你“”同样,假如“两个人彼此一样,不分上下”,若强调“力量相当”可用“势均力敌”来形容;若用词追求典雅,则可说他们“”;若用词通俗且带有贬抑,则可说他们“”
【答案】 掉书袋 作秀(做秀) 难分伯仲(伯仲之间或不分轩轾) 半斤八两
18.根据下列语句,给“羌笛”下定义(可增删词语)
①羌笛是一种民间竖吹乐器
②羌笛由两根竹管构成
③竹管长15至20厘米
④羌笛的管头插着竹簧
⑤竹管上有大小一致的洞孔
⑥两根竹管并在一起,用丝线缠绕
【答案】 羌笛是一种由两根长15至20厘米、洞孔大小一致的竹管并在一起,用丝线缠绕,管头插着竹簧的民间竖吹乐器
19.在下面句子的横线处另选两个人物,并化用(或者引用)其作品,补写两个句子,做到内容连贯,句式一致
是中国人,就有权利向上帝要一座山杜甫需要一座泰山,让他领略“一览众山小”的豪迈;,;,;毛泽东需要一座井冈山,让他胸有“凌云志”,建立新中国
【答案】 李白需要一座天姥山 让他追求“日月照耀金银台”的光明与自由 苏轼需要一座庐山 让他认识“只缘身在此山中”的哲理
五、读写创新
20.阅读下面材料,根据要求作文
1520年以来,世界上共有85个机构存活至今,其中50个是大学大学依靠梦想、依靠希望生存下来;千千万万学子的大学梦延续着大学的历史
请以“大学梦”为题,写一篇800字以上的作文,文体不限
【写作指向】 作文材料中有两句话是学生选材立意的主要依据,一句是“大学依靠梦想、依靠希望生存下来”,从这个角度来看,写作的内容应是“大学机构本身的梦想”,考生可以谈大学的发展、前途和希望;还有一句话是“千千万万学子的大学梦延续着大学的历史”,可以理解为学生上大学的梦想如果紧扣材料和命题来写作,把“大学机构本身的梦想”和学生的“大学梦”结合起来,那么考生写作不容易切入,写作的内容也会变得散乱还有,考生如果大谈大学的发展、前途和希望,写自己所不熟悉的内容,显然是不合适的因此,考生应结合自己的生活实际,展望自己的大学梦想,这样,作文的内容也会比较充实
【佳作赏读】
大学
遥想那玉砌雕栏,干净无尘的石阶弯弯曲曲地延伸,更有亭台楼榭,和那迷人的花草相映成趣,外加几只蜂蝶,在那番静谧中翩翩而舞,随便拣一块光滑的石块,静静地坐在上面,轻吟诗词篇章
朝思暮想魂牵梦萦的那个醉人的园地啊!给了我多少的依恋和爱慕,像热恋的男女一般梦中那园地就像一位绝代佳人,那丰姿绰约的形象,那秀色可餐的妩媚,那含蓄深沉的气质,留恋我拳拳的心事想象在她身畔倾吐那恳切如一的初衷那是一块圣洁的土地,那是我心灵的依托,想像一泓泛着涟漪的湖水,有无限美丽的憧憬想象那一树盛开的棠棣花,在和煦春风吹起的时候,那般轻盈地飘落,那般浪漫的情节,那样凄美无比忍不住我的向往之情,想要寻找最美丽的词汇来赞美,亲自赋一首隽永的诗歌,轻轻吟唱,献给最美妙的圣地我想,在那满天繁星的春宵,在那风雨交加的夏夜,在那月光皎洁的秋夜,在那白雪飘飞的冬天的夜晚,我一定吐露了许多呓语吧!那份真诚的话语,要向我梦中的大学吐露最诚挚的信息
我的那些思绪,重重叠叠,就像那满地的落红,任风吹,任雨淋,我自始至终,都将坚持我那纯洁如一的信念:与梦中的大学相约我从来都不怀疑,我一定会与梦中的园地相约,在某个凉风习习的清晨,或在某个红霞满天的黄昏
我还是一如既往地梦想,唯有这样,我才不会停下我的脚步在向梦想园地进发的时候,我会加快我的步伐,去缩短我们之间的距离在这样的奔跑之中,我会感到无比的兴奋和快乐,像是在履行一个诺言,我相信我一定会做得很好不是无心的邂逅,而是准时相约想象一群好友在梦想的园地谈笑风生,想象一起携手走过那通幽曲径,想象一番热烈的讨论,想象一起朗诵好文章,一起做算术,一起活动……那番精彩纷呈的景象,惹出我多少的眼泪!
我的大学梦永不停止,我的路还要永不停息地走下去
【名师点评】
看了这篇作文,我们不能不为小作者的才思所折服作者构思不落窠臼,以想象中的大学校园开篇,将“我”对大学的那种魂牵梦萦的憧憬之情淋漓尽致地表达了出来在作者的笔下,大学校园如诗如画,令人心驰神往;也正因为如此,才有了作者追求的动力,所以“我”才“任风吹,任雨淋”,坚持自己“那纯洁如一的信念”,并“加快我的步伐”,去缩短自己与大学的距离全文的语言优美,文采浓郁,字里行间跳动着作者一颗追求理想、勇往直前的滚烫的心
`


请加QQ281418673免费获取点数,请注明会员名。

浏览此文章的网友还浏览了:免费中学名师视频课程
《尊生》同步练习
《己所不欲,勿施于人》同步练习
《当仁,不让于师》同步练习
《恶乎往而不可》同步练习
《我善养吾浩然之气》同步练习
《子圉见孔子于商太宰》同步练习
《好仁不好学,其蔽也愚》同步练习
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    备课中心导航

    热 门 文 章
  • 人教版高二选修《外国小说欣赏》
  • 《恶乎往而不可》同步练习
  • 《尚贤》同步练习
  • 《己所不欲,勿施于人》同步练习
  • 《桥边的老人》阅读练习及答案
  • 《《沂水春风》》教学实录
  • 《墙上的斑点》教学参考
  • 《尊生》同步练习
  • 《当仁,不让于师》同步练习
  • 《方山子传》说课稿
  •  

    相 关 课 件

  •  1.《皇帝的新装》pptppt免费课件(28页)
  •  2.《马说》pptxppt免费课件(36页)
  •  3.《美丽的眼睛》pptppt免费课件1
  •  4.《美丽的眼睛》pptppt免费课件2
  •  5.《雨巷》ppt免费课件25
  •  6.《云南的歌会》ppt免费课件25
  •  7.《这片土地是神圣的》ppt免费课件1
  •  8.《这片土地是神圣的》ppt免费课件2
  •  9.《你一定会听见的》ppt课件23(61页)上海五四制版七年级语文下册
  •  10.《草虫的村落》ppt课件14(61页)上海五四制版七年级语文下册
  •  11.《山中访友》ppt课件17(40页)上海五四制版七年级语文下册
  •  12.中考专题复习:说明文阅读复习ppt课件
  •  13.《美丽的眼睛》pptppt免费课件3
  •  14.《逍遥游》pptppt免费课件(55页)
  •  15.郑振铎《猫》pptppt免费课件(12页)2
  •  16.作文训练:练首尾----开篇结尾满眼春pptppt免费课件
  •  17.《这片土地是神圣的》ppt免费课件3
  •  18.《只有一个地球》ppt免费课件1
  •  19.《只有一个地球》ppt免费课件2
  •  20.《只有一个地球》ppt免费课件3
  •  
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    苏教版高中语文教学网