苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 选修 >> 精品选修教案 >> 正文
《尊生》同步练习
作者:gaoyu 文章来源:网上收集 点击数:1645 更新时间:2016-5-2【我要加点
 

 

 

 

 

 

 

 

 

新人教版选修高二语文先秦诸子选读54《尊生》同步练习
一、夯实双基
1.下列加点的词,注音全都正确的一项是(  )
A.葛纟希(xī)   亶(dǎn)父   居邠(bīn)
B.栎(lè)树 絜(xié)之 液樠(mán)
C.虫蠹(dù) 柤(zhā)梨 橘柚(yòu)
D.掊(pōu)击 果蓏(luǒ) 散(sǎn)木
【答案】 C(A纟希:chī,B栎:lì,D掊:pǒu)
2.下列句子中不含通假字的一项是(  )
A.其可以为舟者旁十数
B.女将恶乎比予哉
C.是不材之木也,无所可用,故能若是寿
D.实熟则剥,剥则辱
E.大枝折,小枝泄
【答案】 C(A旁—方,B女—汝,D剥—扑,E泄——抴)
3.下列成语都出自《庄子》的一组是(  )
①越俎代庖 ②大相径庭 ③望洋兴叹 ④缘木求鱼
⑤贻笑大方 ⑥小国寡民 ⑦井底之蛙 ⑧邯郸学步
⑨日出而作,日入而息
A.①②③④⑤        
B.④⑤⑥⑦⑧
C.①②③⑤⑥
D.②③⑤⑧⑨
【答案】 D(④出自《孟子》,⑥出自《老子》)
4.下列加点的词,意义相同的一项是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】 B(易:交换)
5.下列句子中的“以”字,意义相同的两项是(  )
A.尧以天下让许由
B.故天下大器也,而不以易生
C.自吾执斧斤以随夫子
D.此以其能苦其生者也
【答案】 AB(AB:拿,C:连词,来,D:因为)
6.下列句子中加点的词,意义相同的两项是(  )
A.弟子厌观之,走及匠石
B.不知论之不及与,知之弗若与
C.愿及未填沟壑而托之
D.凡我父兄昆弟及国子姓
E.比及三年,可使有勇,且知方也
F.其生也荣,其死也哀如之何其可及也!
【答案】 BF(BF:比得上A追上,C趁着,D和,E等到)
7.下列句子中的加点词,与例句中加点词意义相同的一项是(  )
例:故能若是之寿
A.且也若与予也皆物也
B.闻道百,以为莫己若者
C.肌肤若冰霜,绰约若处子
D.履危石,临百仞之渊,若能射乎?
【答案】 C(例句与C都当“像”讲,AD当“你”讲,B当“比得上”讲)
8.下列句子中的加点词,用法相同的两项是(  )
A.因杖策而去之
B.是不材之木也
C.此以其能苦其生者也
D.奈何哉其相物也?
【答案】 BD(BD都是名词活用作动词A意动用法,C使动用法)
二、文本精品
阅读下面的文字,完成9~12题
大王亶父居邠,狄人攻之事之以皮帛而不受,事之以犬马而不受,事之以珠玉而不受狄人之所求者,土地也大王亶父曰:“与人之兄居而杀其弟,与人之父居而杀其子,吾不忍也子皆勉居矣!为吾臣与为狄人臣奚以异!且吾闻之:不以所用养害所养”因杖策而去之民相连而从之,遂成国于岐山之下夫大王亶父可谓能尊生矣能尊生者,虽贵富不以养伤身,虽贫贱不以利累形今世之人居高官尊爵者,皆重失之,见利轻亡其身,岂不惑哉!
9.下列加点字的解释不正确的一项是(  )
A.吾不忍也     忍:忍心
B.因杖策而去之 因:凭着
C.民相连而从之 从:跟随
D.皆重失之 失:违背
【答案】 B(因:于是)
10.下列句子中“之”的用法不同于其他三项的一项是(  )
A.狄人攻之
B.事之以珠玉而不受
C.狄人之所求者,土地也
D.民相连而从之
【答案】 C(C项的“之”是助词,其他是代词)
11.下列句子的句式不同于其他三项的一项是(  )
A.事之以皮帛而不受
B.狄人之所求者,土地也
C.遂成国于岐山之下
D.逍遥于天地之间,而心意自得
【答案】 B(B项是判断句,其他是状语后置句)
12.下列对选文内容分析不正确的一项是(  )
A.大王亶父视百姓的生命高于一切,体现了他对生命的大尊重,因此他也赢得了百姓的尊重
B.这则故事实则告诉人们,生命是最可贵的,天下固然“至重”,但也不能以此害生
C.选文从更深层上体现了道家出世无为的哲学思想,这是一种消极的人生思想,我们要坚决摒弃
D.选文恰当使用了排比的修辞手法,增强了语势,使内容更明确,说理也更具说服力
【答案】 C(“坚决摒弃”不当,应为“辩证扬弃”)
三、课外延伸
阅读下面的文言文,完成13~16题
杨复光,闽人也,本乔氏有武力,少养于内常侍杨玄价家,颇以节谊自奋,玄价奇之复光有谋略,累监诸镇军
乾符初,佐平卢节度使曾元裕击贼王仙芝,败之招讨使宋威击仙芝于江西,复光在军,请判官吴彦宏约贼降,仙芝遣将尚君长自缚如约威疾其功,密请僖宗诛之,故仙芝怨,复引兵叛后天子寤威阶祸,罢之,以兵与复光,乃进禽徐唐莒王铎为招讨,复光仍监军
其后忠武周岌受贼命,尝夜宴,召复光左右曰:“彼既附贼,必不利公,不如毋行”复光固往酒所语时事,复光泣曰:“丈夫所感,独恩与义耳,彼不顾恩义、规利害,何丈夫哉!公奋匹夫封侯,乃捐十八叶①天子,北面臣贼,何恩义利害昧昧耶!”岌流涕曰:“吾力不足,阳合而阴离之,故召公计”因持杯盟曰:“有如酒!”即遣子守亮斩贼使于传舍
秦宗权据蔡州叛,岌、复光以忠武兵三千入见之宗权即遣部将王淑持兵万人从复光定荆、襄,师次邓,淑逗遛,复光斩之,并其军为八,以鹿宴弘、晋晖、张造等为之将,进攻南阳贼将朱温、何勤逆战,大败,遂收邓州,追北蓝桥会母丧,班师
俄起为天下兵马都监,总诸军,与东面招讨使王重荣并力定关中朱温守同州,复光遣使镌谕,温以所部降方贼之强,重荣忧不知所出,谓复光曰:“臣贼邪,且负国;拒战邪,则兵寡,奈何?”复光曰:“李克用与我世共患难,其为人,奋不顾身,比数召未即至者,由太原道不通耳,非忍祸者若谕上意,彼宜必来”重荣曰:“善”白王铎以诏使至太原,克用兵乃出京师平,以功加开府仪同三司、同华制置使,封弘农郡公,赐号“资忠辉武匡国平难功臣”卒河中,赠观军容使,谥曰忠肃
复光御下有恩,军中闻其死,皆恸哭,而麾下多立功者诸子为将帅数十人,守宗亦为忠武节度使
(选自《新唐书·杨复光传》,有删改)
[注] ①叶:世,代
13.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
A.后天子寤威阶祸,罢之     寤:觉悟,明晓
B.乃捐十八叶天子,北面臣贼 捐:献出
C.比数召未即至者 比:近来
D.赐号“资忠辉武匡国平难功臣” 匡:辅助
【答案】 B(捐:抛弃)
14.以下句子中,表明杨复光胸有谋略、行事果敢的一组是(  )
①复光在军,请判官吴彦宏约贼降 ②即遣子守亮斩贼使于传舍 ③淑逗遛,复光斩之 ④若谕上意,彼宜必来 ⑤军中闻其死,皆恸哭 ⑥诸子为将帅数十人,守宗亦为忠武节度使
A.①②③  B.①③⑥
C.②⑤⑥ D.③④⑤
【答案】 A(④侧面反映杨复光善抚士卒,⑤是说士卒爱戴杨复光,⑥是说杨复光诸子的发展)
15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
A.杨复光小时候被收养在内常侍杨玄价家里,他经常用节义激励自己,他才能出众,足智多谋,多次担任各镇监军
B.杨复光请判官吴彦宏约王仙芝投降,他让王仙芝的将领尚君长自缚,按约定来降宋威嫉妒杨复光的功劳,暗中请求僖宗杀死尚君长,王仙芝心怀怨恨,又领兵反叛
C.忠武军周岌接受贼军的任命后,一次在夜间设宴邀请杨复光杨复光没有听从别人的劝说,坚持前往,晓以大义,说服了周岌
D.杨复光善于统御部下,对士兵很好,军中将士听到他的死讯,都伤心痛哭,他的部下立功的也较多
【答案】 B(是王仙芝派他的将领尚君长自缚,按约定来降)
16.把文中画横线的语句翻译成现代汉语
(1)丈夫所感,独恩与义耳,彼不顾恩义、规利害,何丈夫哉!
(2)师次邓,淑逗遛,复光斩之,并其军为八
【答案】 (1)大丈夫感念的,只有恩义有人不顾恩义,不衡量利害,算什么大丈夫!
(2)军队驻扎在邓州,王淑逗留不前,杨复光将他杀死,收编了他的军队,分成了八个部分
【参考译文】
杨复光,闽地人,本姓乔他勇武有力,小时候被收养在内常侍杨玄价家里,颇以节义激励自己,杨玄价认为他很出众杨复光足智多谋,多次担任各镇监军
乾符初年,杨复光帮助平卢节度使曾元裕攻打贼寇王仙芝,将他打败招讨使宋威在江西进攻王仙芝,这时杨复光也在军中,杨复光请判官吴彦宏约王仙芝投降,王仙芝派将领尚君长自缚,按约定来降宋威嫉妒杨复光的功劳,暗中请求僖宗杀死尚君长,所以王仙芝心怀怨恨,又领兵反叛后来,僖宗明白了宋威是招致祸乱的根源,免去他的职务,把军队交给杨复光于是,杨复光进军擒获徐唐莒这时王铎担任招讨使,杨复光仍然做监军
后来,忠武军周岌接受贼军的任命,有一次在夜间设宴,叫杨复光去赴宴身边的人说:“他已经降附贼军,必然要害您,不如别去”杨复光坚持前往在酒宴上,两人谈起时事,杨复光流下眼泪,说:“大丈夫感念的,只有恩义有人不顾恩义,不衡量利害,算什么大丈夫!您由一介平民奋起,被封为侯,却抛开传承十八代的天子,向贼寇北面称臣,也太认不清恩义与利害了!”周岌流着眼泪说:“我的力量不足,与他们貌合神离,所以才叫您来商量”于是拿起酒杯起誓说:“有如此酒!”杨复光立即派养子杨守亮把贼寇的使者杀死在驿站的房舍里
秦宗权占据蔡州反叛,周岌和杨复光率忠武军三千人到蔡州去见秦宗权秦宗权立刻派部将王淑带领一万军队跟随,杨复光平定了荆襄地区军队驻扎在邓州,王淑逗留不前,杨复光将他杀死,收编了他的军队,分成了八个部分,让鹿宴弘、晋晖、张造等人担任将领,进攻南阳贼将朱温、何勤迎战,结果大败,杨复光随即收复邓州,追赶败军,进抵蓝桥适逢杨复光的母亲去世,他撤军返回
不久,杨复光被起用为天下兵马都监,总辖各军,与东面招讨使王重荣合力平定关中朱温防守同州,杨复光派使者前去劝导,朱温率自己的部队归降当时贼军强盛,王重荣深为忧虑,不知所措,对杨复光说:“向贼寇称臣呢,对不起国家;抵抗贼寇呢,兵力又太少,如何是好?”杨复光说:“李克用与我一生共患难,他为人奋不顾身,近来多次召他,他未能马上赶到,是由于太原道路不通,不是幸灾乐祸如果向他晓示皇帝的意旨,他一定能来”王重荣说:“好吧”便告诉王铎,派使者携带诏书前往太原,李克用于是出兵收复京城后,杨复光因功被加授为开府仪同三司、同华制置使,被封为弘农郡公,赐号“资忠辉武匡国平难功臣”杨复光死在河中,赠授观军容使,谥号为忠肃
杨复光统御部下,颇施恩惠,军中将士听到他的死讯,都伤心痛哭,而且他的部下立功的也较多他的众多养子有数十人担任将帅,杨守宗也当了忠武军节度使
四、高考热点
17.将下面的句子改写成几个短句(可调整语序、适当增减词语),做到保留全部信息,语言简明
居世界27种鲟鱼之冠、从它身上可以看到生物进化的一些痕迹、被称为“水中大熊猫”的具有很高科技价值的中华鲟是我国独有的珍稀水生一级保护动物
答:
【答案】 中华鲟是我国独有的珍稀水生一级保护动物,居世界27种鲟鱼之冠中华鲟被称为“水中大熊猫”,从它身上可以看到生物进化的一些痕迹中华鲟具有很高科研价值
18.“小心扒手”成了近年出现频率最高的提示语,但仅仅“小心”就够吗?请从下面要求的角度拟写提示语,语言简洁醒目,感情色彩鲜明
(1)谴责小偷:
(2)批评明哲保身者:
【答案】 (1)靠偷窃获利可耻,凭劳动致富光荣
(2)今天小偷把手伸向别人,明天他可能把手伸向你
19.在横线上补写三个句子,要求句式整齐,构成排比句
《项羽本纪》描写了一出有着史诗般气魄的历史悲剧,其中,有成功的英雄,也有失败的豪杰《鸿门宴》以传神的笔触,写出了项羽磊落的气概,,,,范增无奈的心情
【答案】 张良机智的安排 刘邦圆滑的表演 樊哙忠勇的行为
五、读写创新
20.阅读下面的材料,按要求作文
你改变不了环境,但你可以改变自身;你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不了过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能选择容貌,但你可以展现笑容;你不能样样顺利,但你可以事事尽心;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度!
以“生命的宽度”为话题,自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇不少于800字的文章
【写作指向】 这是谈人的生命质量的一个话题,生命不只是平淡岁月的流逝过程,不只是四季花草的枯荣过程,不只是人间沧桑的变化过程,而是内在情感丰富的过程,内在品德完善的过程,内在灵魂铸就的过程我们无法掌握生命的长度,却可以控制生命的宽度;无法扩展生命的外延,却可以填充生命的内涵所以对此话题,写作的重点应在如何扩展生命的宽度上,如健康、爱、正确的选择、拼搏等都可写入文章,文体适合选择议论文,当然,写议论文,不能只空谈道理,一定要选择合适的素材,方能有力地支撑观点
【佳作赏读】
给生命做道乘法
融融月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我采一束最青的;漫漫人生,我撷取生命最重要的——思想
帕斯卡尔说过:“人是能思想的苇草”的确,如果说生命是庄严的城堡,苍翠的大树,飞翔的海燕;那么,思想就是穹顶的梁柱,深扎的树根,翩跹的翅膀没有思想,生命的动力将荡然无存;没有思想,生命的美丽将会杳然而去
生命之始,咿呀学语,蹒跚学步,然俯仰之间,已为陈迹,消匿无踪宇宙自然,赋予人以生命,生命的长度然而,生命的诞生与终结,难道仅仅只是那苍白的一线吗?不,我们应给生命做道乘法,用思想——生命的宽度去拓展生命的内涵事实也是如此,无论创盖世伟业的帝王将相,还是著千古文章的贤士哲人,都用他们的精神和思想给生命做了道极其漂亮的乘法题,于是乎后人记住了他们,也开始试着为生命完成一道仅属于自己的乘法
道家思想恬淡飘逸,崇尚无为而治,主张出世,或酌酒花间、扣舷舒啸,或躬耕垄亩、安贫乐道,或散发濯足、因寄所托如陶渊明采菊东篱下,李白且放白鹿青崖间儒家则不然,崇尚学而优则仕,倾向兼济天下依红偎翠,凭栏自吊不为儒士所重;更莫说扁舟一叶,放浪形骸,徜徉恣肆而不知归如屈原孤忠报楚国,哀怨托《离骚》;又如杜甫为天下寒士请愿:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
儒道思想尽管取舍万殊、静躁不同,但终究坚守了各自的坚守,毕竟充实了无数士人的生命思想的变化多端、千差万别正好成就了生命的缤纷灿烂因此,我们无需过分在意他人的评价,要敢于有自己的思考和见解,选择了自己人生宽度的去向,就请坚定不移地走下去那么,你也将无悔一生,因为你已经为自己的生命做了一道独有的绮丽的馥郁的乘法题你一浅笑,便花香满径了;你一歌唱,便韵溢四方了;也许,这时你的生命已经是远方人的风景,远方人的向往
这些日子,我翻出了这两年感动中国年度人物的材料,透过那些优美的颁奖词,任长霞、牛玉儒、徐本禹、洪战辉……一个个鲜活的生命站在我的面前他们告诉我什么叫有思想的人,什么叫生命的宽度
让思想的韵律伴着你欣赏生命之音的激越,让思想的幽径引你踏进人生那盎然生机的康庄之园,让思想的小舟载你共享生活之海的浩瀚无边!
`


请加QQ281418673免费获取点数,请注明会员名。

浏览此文章的网友还浏览了:免费中学名师视频课程
《尚贤》同步练习
《己所不欲,勿施于人》同步练习
《当仁,不让于师》同步练习
《恶乎往而不可》同步练习
《我善养吾浩然之气》同步练习
《子圉见孔子于商太宰》同步练习
《好仁不好学,其蔽也愚》同步练习
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…
2012-2013学年度上学期高中语文选修《先…

 

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

     

     

    备课中心导航

    热 门 文 章
    尚无数据 

    相 关 课 件

  •  1.《皇帝的新装》pptppt免费课件(28页)
  •  2.《马说》pptxppt免费课件(36页)
  •  3.《美丽的眼睛》pptppt免费课件1
  •  4.《美丽的眼睛》pptppt免费课件2
  •  5.《雨巷》ppt免费课件25
  •  6.《云南的歌会》ppt免费课件25
  •  7.《这片土地是神圣的》ppt免费课件1
  •  8.《这片土地是神圣的》ppt免费课件2
  •  9.《你一定会听见的》ppt课件23(61页)上海五四制版七年级语文下册
  •  10.《草虫的村落》ppt课件14(61页)上海五四制版七年级语文下册
  •  11.《山中访友》ppt课件17(40页)上海五四制版七年级语文下册
  •  12.中考专题复习:说明文阅读复习ppt课件
  •  13.《美丽的眼睛》pptppt免费课件3
  •  14.《逍遥游》pptppt免费课件(55页)
  •  15.郑振铎《猫》pptppt免费课件(12页)2
  •  16.作文训练:练首尾----开篇结尾满眼春pptppt免费课件
  •  17.《这片土地是神圣的》ppt免费课件3
  •  18.《只有一个地球》ppt免费课件1
  •  19.《只有一个地球》ppt免费课件2
  •  20.《只有一个地球》ppt免费课件3
  •  
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    苏教版高中语文教学网